КИЕВ
13:34
Брюссель
12:34
Москва
14:34
Среда, 27 октября 2021

Новости



Одесская область переходит на отопление камышом

30 октября, 10:11  Экономическая  Одесская обл.

Одним из главных направлений био-ориентированной экономики является использование местных ресурсов.

Различные области Украины богаты на разнообразные биоресурсы, которые могут использоваться в энергетических целях. Уже сейчас широко используются пеллеты из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Однако, богата Украина и на еще один дешевый и широко распространенный ресурс – камыш. При этом, пока что, он остается недооцененным и не используется в энергетической сфере.

Как сообщает gubernia.org.ua, использование камыша в качестве источника энергии для отопительных систем возможно на больших территориях почти во всех регионах Украины. Особенно актуальным этот вопрос является для тех участков, где тростник растет компактно на больших территориях умеренного заболачивания, так как только небольшая часть камыша растет на суше, остальные — в воде.

Лед тронулся

Первые шаги в сфере использования камыша в качестве топлива, уже сделаны. Так, голландской компанией BGP Engineers был разработан проект по локальному теплоснабжению в Одессе, который планируется реализовать за сентябрь 2014 — июнь 2015 годов.

В частности, компания предложила обрабатывать камыш непосредственно для теплогенерации. Как сообщил, представитель компании Вим Мааскант, объемы имеющегося в настоящее время камыша не дают никаких сомнений в возможности построения бизнеса.

"Во многих случаях камыш просто сжигают или срезают, с целью предупреждения спонтанного и чрезмерного роста и неконтролируемых пожаров. Ценный ресурс не используется!", — подчеркнул Вим Мааскант.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу