КИЕВ
12:41
Брюссель
11:41
Москва
13:41
Понедельник, 15 августа 2022

Новости



В Харьковской области нашли способы сэкономить газ

Чтобы расходовать газ на 38% меньше, тепло будут давать по погоде и переходить на альтернативные виды топлива.

Чиновники ХОГА решили не просто выполнить задачу правительства, сэкономив 30% газа, но и перевыполнить ее на треть. Как рассказал segodnya.ua вице-губернатор Василий Хома, из-за того что в Харьковской области будет зимовать более 45 000 переселенцев из Донбасса и Крыма, нужно обогреть общежития и базы отдыха, которые в прошлом году простаивали. Поэтому в области намерены ужаться еще на 8,7% сверх поставленной задачи. Но, несмотря на это, обещают: в домах похолодает максимум на один-два градуса.

"Если на законодательном уровне сроки отопительного сезона не перенесут, топить начнем по плану, 15 октября. Холодно не будет точно, мы просто будем выдерживать температурный режим и корректировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице. Кроме того, ночью тепло будет подаваться с температурой ниже, чем днем. В любом случае, мы будем выдерживать санитарную норму в 18—21 градус тепла в угловых комнатах", — объясняет Василий Хома.

Чтобы жители области не ощутили похолодания батарей, жилые дома, больницы, школы и садики планируют утеплить. Правда, денег в областной казне хватит не на все объекты. По словам вице-губернатора, из-за неутепленных фасадов теплопотери в области составляют около 47%. Но чтобы устранить слабые места во всех домах, необходимо более 33 миллиардов гривен.

НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВУ

Что¬бы сэкономить 38,7% газа, в области переходят на альтернативные виды топлива и корректируют график учебного процесса. Как рассказала председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай, в школах района введут шестидневку, что позволит детворе не отставать от программы и в наиболее холодный период уйти на дополнительные зимние каникулы.

А в Барвенковском районе не только утепляют фасады домов, подвалы и чердаки, а также меняют окна и вовсю заготавливают биотопливо.

"Мы запустили систему по производству паллет из древесных опилок и соломы и уже заготовили около 20 тонн. Кроме того, в одной из школ мы заменяем старые котлы на современные, где есть различные режимы работы, благодаря чему экономия составит минимум 20%. Твердотопливные котлы также установим в детском саде, пожарной части и ветклинике", — рассказывает глава Барвенковского района Марк Беккер.

Всего же Харьковской области, по словам вице-губернатора, благодаря переходу на альтернативные виды топлива за последние три года удалось сэкономить 22% газа.

Что касается школ, которые отапливаются при помощи угля, чиновники опасаются, что из-за боевых действий в Донбассе местные предприятия не выполнят заказ Харьковской области. По словам Василия Хомы, прошлогодних запасов хватит лишь на месяц отопительного сезона, поэтому в ХОГА решили перестраховаться и нашли альтернативу в Винницкой области.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу