КИЕВ
23:29
Брюссель
22:29
Москва
00:29
Среда, 26 февраля 2020

Новости



Тестовый реверс газа через Словакию в Украину начнется 16 августа

15 августа, 07:40  Экономическая  Украина

Компания Eustream, которая является оператором газотранспортной системы Словакии, 16 августа начинает фазу тестирования трубопровода Вояны-Ужгород, передает РБК со ссылкой на сообщение корпорации.



Фаза тестирования состоит из технического запуска и проверки надежности газопровода. Eustream подтверждает свои намерения после завершения испытаний перейти на коммерческие поставки реверсного газа в начале сентября 2014 года.



В конце апреля этого года операторы газотранспортной системы Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Словакии (Eustream as) подписали в Братиславе меморандум о реверсивных поставках природного газа, которые предусматривают два варианта реверса.



Первый вариант ("малый реверс") предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 22 млн куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 года после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставок может быть увеличен по результатам тестирования системы.



Второй вариант ("большой реверс") предусматривает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе при участии компании "Газпром экспорт", которая на сегодня выполняет роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку газа в объеме до 30 млрд. куб. м в год.



Кроме того, меморандум предусматривает сотрудничество Еврокомиссии, Eustream и "Укртрансгаза" по вопросу подписания операторского соглашения об объединении соседних газотранспортных систем по всем линиям газопровода на границе Украины и Словакии.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу