КИЕВ
11:59
Брюссель
10:59
Москва
12:59
Четверг, 29 сентября 2022

Новости



Нацбанк не будет сбивать доллар ниже 12?

11 августа, 12:42  Экономическая  Украина

НБУ не планирует административными мерами опускать доллара, который с каждый днем торгов все ближе к отметке 13 грн.

Об этом заявил в интервью "Экономической правде" председатель НБУ Вадерия Гонтарева. 

В частности, она пояснила действия НБУ гибким курсом гривны.

"Гибкость курса говорит о том, что мы не будем его держать, мы не будем давать никаких ориентиров и коридоров. Но это не говорит о том, что НБУ не будет участвовать в рынке, если видит развивающуюся спираль происходящего.Прямо перед нашей встречей, НБУ вышел опять на рынок с двухсторонней котировкой, полностью соответствующей рынку. Bid (котировки на скупку Нацбанком валюты, в данном случае долларов - ЭП) мы поставили на уровень 12,45 - это курс, который был вчера (в четверг 7 августа - ЭП) на рынке. Offer (котировки на продажу Нацбанком валюты, в данном случае долларов - ЭП) мы поставили на уровне 12,60. НБУ, полностью идя в рынке, не будет давать рынку раскручивать этот маховик и спираль", - сказала банкир.

"Мы не будем сильными участниками, у нас не стоит задача прятать или нивелировать реальное состояние рынка. Стоит задача, как минимум, активными действиями на рынке гасить панические настроения. Которые в нашей с вами стране приводят к потрясениям не только на валютном рынке, но, как обычно, к оттоку депозитов", - считает Гонтарева.

 

Она считает, что курс растет из-за ситуации на Востоке. "Тем не менее, мы видим, насколько улучшился текущий счет платежного баланса, и понимаем, что это не макроэкономические показатели, а нервность рынка, связанная с внешними факторами", - считает глава НБУ.

 

Она прямо заявила, что Нацбанк не будет тратить резервы на удержание курса.

"Мы не собираемся тратить наши резервы на поддержание курса, мы идем в рынке, и просто пытаемся его стабилизировать", - сказала она.

Гонтарева сообщила, что Нацбанк выходил с интервенцией валюты на рынок, потому, что в прошлом месяце купили на рынке 80 млн долларов и 90 млн долларов было привелечено от размещения внутреннего государственного займа.

"Поэтому у нас есть некий запас прочности, с которым мы можем выходить хотя бы для сглаживания рынка, понимая, что сможем поддерживать минимальный уровень необходимых резервов, который у нас прописан в программе (с МВФ). Вы же понимаете, что если маховик раскручивается, то нам придется применять административные меры. Потому что если одновременно давать на рынок ликвидность, не имея возможности массивных интервенций, чтобы прекратить раскручивание ситуации, просто придется применять административные меры. До сих пор надеюсь, что мы сможем обойтись без дополнительных административных мер. Я не приверженец административных мер.Более того, на сегодняшний день до сих пор существует много административных мер, которые уже введены Национальным банком. Мы встречались с председателями крупнейших 35 банков и думали, что ограничение на снятие валютных депозитов уже можно снимать. Но, к сожалению, сегодняшняя ситуация говорит о том, что снимать точно рано, а надо бы увеличивать. Если сможем рыночными методами удержать, постараемся это сделать", - считает руководитель банка.

 

Источник: Экономическая правда

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу