КИЕВ
09:20
Брюссель
08:20
Москва
10:20
Четверг, 3 декабря 2020

Новости



Победно вывезенные "бессмертные" ядохимикаты не доехали до пункта назначения

В пяти якобы очищенных районах Винницкой области появились новые запасы "бессмертных" ядохимикатов. Во время пресс-конференции начальника госэкоинспекции области Юрия Дубового корреспондент "Реала" попросил его прокомментировать слухи (а скорее все-таки факт) того, что "победно" вывезенные  из Винницкой области в 2012-м через Одесский порт просроченные пестициды не прибыли в порт назначения Гданьск (предприятие по утилизации расположено в Польше). Как и следовало ожидать, главный государственный ЭкоИнспектор Винницкой ответил уклончиво ...

 "За пределами области вывоз пестицидов контролировало министерство, - сказал Дубовой. - Насколько нам известно, деньги из госбюджета предприятию, которое выиграло тендер на утилизацию, поступали только после демонстрации актов выполненных работ. Часть пестицидов были вывезены в Польшу автотранспортом - точно известно, что они пересекли границу. Решение о транспортировке 8 тысяч тонн морем принимали в министерстве; якобы потому, что очень сложно такой объем вывезти машинами, ведь один автомобиль может взять не более 24 тонн. Впрочем, это не моя компетенция, обращайтесь за комментариями в министерство ".

 Столичные СМИ это уже делали, но четкого ответа тоже не получили. Пока же посмотрите на карту: расстояние от Винницы до польской границы примерно равно расстоянию из Винницы в Одессу. То есть, в любом из двух способов вывозя ядохимикаты проделывали долгий путь автомобилями. Только из Одессы они еще якобы проплыли вокруг всей Европы через Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное, Балтийское моря и часть Атлантического океана с Бискайским заливом. Естественно, позиция министерства экологии по этому вопросу выглядит крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в порт Гданьска данный груз вроде не поступал. А где его оставили - на территории Украины или в акватории одного из морей - вопрос открытый. И главное: на что были потрачены десятки миллионов казенных гривен?

 Между тем, рискуют оказаться "уткой" и торжественные реляции областной власти о полной очистке от пестицидов прошлом году 5 районов области (Винницкий, Чечельницкий, Немировский, Хмельницкий, Липовецкий). По словам начальника отдела охраны земель и обращения с отходами госэкоинспекции области Петра Полищука, на самом деле речь шла о ядохимикатах, которые на тот момент официально считались бесхозными. Но уже сейчас экологи находят в тех же пяти районах новые запасы просроченных пестицидов.

В свою очередь "Реал" напоминает читателям о том, что несколько лет назад СБУ задокументировала попытки незаконной перевозки пестицидов. Фактически речь шла о том, что фирма, получив казенные деньги якобы на утилизацию ядохимикатов, на самом деле перевозил их "в лучшем случае" в соседний район или область, а то и просто с одной лесопосадки в другую.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу