КИЕВ
16:35
Брюссель
15:35
Москва
17:35
Пятница, 19 августа 2022

Новости



Киевская земля подорожает на 42%

01 июля, 10:45  Экономическая  Киев

В 2015 году налог на землю и арендная плата за землю в Киеве могут существенно возрасти, из-за чего столичный бюджет будет получать дополнительные 500-700 млн грн. Для этого Киевсовету нужно только в очень сжатые сроки утвердить результаты нормативной переоценки столичной земли. Однако не факт, что большинство депутатов горсовета этого захочет: среди них достаточно бизнесменов, которым повышать свои расходы не с руки, передают Киев Власть.    

Проект решения Киевсовета «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева» сегодня был одобрен комиссией горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Как пояснил директор департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, нормативную денежную оценку земель, согласно Закону Украины «Об оценке земель», необходимо проводить каждые пять-семь лет. В последний раз столичные власти утвердили результаты такой оценки в 2007 году. Тогда 1 кв. м. киевской земли оценили, в среднем, в 386 грн. На данный момент, с учетом падения курса гривны (инфляции), этот показатель составляет 484 грн/кв. м.

Однако, если Киевсовет утвердит новую нормативную оценку земли, 1 кв. м. столицы будет номинально стоить 686 грн/кв. м, что на 42% выше действующего показателя.

В случае принятия этого решения Киевсоветом, земельный налог (1% от нормативной стоимости) и арендная плата за землю (от 3% до 12% от нормативной стоимости), естественно, увеличатся.  По словам Юрия Кулаковского, это будет правильным шагом, т.к., например, «даже во Львове стоимость земли, зафиксированная в решении горсовета, сейчас гривен на сто дороже киевской».

«Переоценка земли производится на основании тщательного изучения изменений, вложений в инфраструктуру той или иной местности. Это очень трудоемкий процесс. Оценку мы начали делать в начале 2013 года. По закону, ее необходимо проводить в течение 24 месяцев, но мы справились за год, так как сроки поджимали. За все работы было заплачено 2,9 млн грн из столичного бюджета. В случае принятия этого решения, уже в 2015 году доходы в бюджет Киева от налога на землю и аренду земли увеличатся на 500-700 млн грн», - добавил директор земельного департамента.

Он также пояснил, что Налоговый кодекс Украины предусматривает, что соответствующее решение муниципалитета вступает в силу в начале нового бюджетного года, если оно было обнародовано (в данном случае в газете «Крещатик») до 15 июля. Поэтому Киевсовету необходимо как можно скорее принять решение и успеть опубликовать его.

Это, если, конечно, депутаты захотят пополнить бюджет Киева в 2015 году так называемым «скрытым резервом».

Глава бюджетной комиссии «ударовец» Андрей Странников заявил, что этот вопрос обязательно будет внесен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Киевсовета, которое назначено на 3 июля. Даже не смотря на то, что земельная комиссия не утвердила этот проект решения.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу