КИЕВ
20:01
Брюссель
19:01
Москва
21:01
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



На базе "Нафтогаз" создадут две компании

03 июня, 14:18  Экономическая  Украина

На базе Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» будут созданы две компании - по транспортировке и по накоплению газа. Об этом заявил сегодня в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он сообщил, что общий долг «Нафтогаза», который получило его правительство, составляет $2,2 млрд. «Если добавить 2,5 миллиарда предоплаты «Газпрому» и кредиты, то, по оптимистическому сценарию, дефицит НАК составляет 62 млрд грн, а по пессимистичному - 93 млрд», - подчеркнул премьер.

По его словам, в связи с этим решено реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, это является требованием Третьего энергетического пакета, сказал он. «Правительство будет принимать решение. На базе «Нафтогаза» будет создано два публичных акционерных общества. Украина создаст ПАО «Украинская газотранспортная система», которое будет заниматься исключительно прокачкой газа. Второе - ПАО «Украинские газовые хранилища». Оно будет заниматься исключительно оперированием накопления и отпуска газа из газовых хранилищ», - рассказал Яценюк.

Источник: Главком

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу