КИЕВ
11:15
Брюссель
10:15
Москва
12:15
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



На Кировоградщине выбрали территорию для строительства нового автозавода

В Кабмине заканчивают разработку технико-экономического обоснования проекта по привлечению в Украину автомобилестроительных концернов. Как сообщает AUTO-Consulting, на сегодня существует два региона, где Украина готова предложить инвесторам льготные условия для строительства автозаводов. Здесь, в сотрудничестве с местными властями, удастся выйти практически с беспрецедентным предложением. Кроме того, автомобилестроение поддержат в рамках Программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг, о котором AUTO-Consulting уже рассказывал.
Разработка инвестиционно-привлекательных проектов – это распространенная практика. Именно по такому пути шли небольшие государства, такие как Словакия, Словения, Белоруссия. Инвестору нужно предложить уже готовые площадки с комплексом льготных условий и оказать всяческую поддержку на начальном этапе, - отмечают в Кабмине.

Сейчас окончательное предложение от Украины для автомобильных концернов проходит согласование. Пока можно говорить лишь о двух регионах: Херсонская (Скадовский район) и Кировоградская (Знаменский район)области. Притом, по замыслу Кабмина, предложены будут участки в небольших городках, где ранее существовали мощные предприятия, но сейчас они не функционируют. Здесь инвестору будут предложены участки земли по 10 га в аренду на 49 лет с льготой на первые 10 лет. К каждому из них будут подведены коммуникации: высоковольтная линия электропередач, газ высокого давления, водопровод и канализация, а также асфальтированная и железная дорога. Часть затрат возьмет на себя государство, а часть – местные власти. В Кабмине говорят, что на Кировоградской площадке в районе Знаменки уже фактически все коммуникации присутствуют и осталось лишь построить 3 км ж\д ветки.

Также в перечне специальных льгот сейчас обсуждается освобождение от налога на прибыль, при условии ее реинвестирования в производство и компенсация процентной ставки по кредитованию на строительство. Государство возьмет на себя и компенсацию части тарифа на грузовые перевозки.

Министерству образования дано поручение обеспечить госзаказ профильных ВУЗов и профтехучилищ Херсона и Кировограда необходимых для будущих заводов специальностей. Таким образом, государство за свой счет подготовит и работников будущих предприятий. Отбор же выпускников будет проводить сам инвестор, в соответствии со своими критериями.

В Кабмине рассчитывают, что такой комплекс предложений будет интересен многим инвесторам. Украинские регионы смогут получить современные предприятия, повысить занятость и плательщиков налоговых поступлений. Если программа окажется успешной, инвесторам предложат и другие готовые инвестпроекты в других регионах.

Насколько будущие ХерАЗ и КирАЗ окажутся востребованными у автопроизводителей, и какие авто будут выпускать, в Кабмине пока не берутся прогнозировать.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу