КИЕВ
14:14
Брюссель
13:14
Москва
15:14
Среда, 22 января 2020

Новости



Украина выпустит еврооблигации под кредит США

15 апреля, 14:52  Экономическая  Украина

Соглашение о гарантиях заимствований между Украиной и США, подписанное 14 апреля в Вашингтоне, будет реализовано путем выпуска в 2014 году украинских еврооблигаций. Об этом говорится в сообщении украинского Минфина.

"Соглашение предусматривает осуществление Украиной выпуска государственных заимствований, обеспеченных гарантиями США в соответствии с Актом о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины", - отмечает Минфин.

Ведомство уточняет, что соглашение о гарантиях США министр Александр Шлапак подписал с Агентством США по международному развитию (USAID), а вместе с ним была подписана с министром финансов США Джейкобом Лью декларация о намерениях.

"Этот документ предусматривает проведение консультаций по выполнению предварительных условий Украины в соответствии с соглашением о гарантиях заимствования", - поясняет украинский Минфин.

В свою очередь министр финансов США отметил, что подписанное с Украиной соглашение было поддержано президентом и обеими палатами Конгресса на двухпартийной основе, демонстрируя непоколебимую приверженность Соединенных Штатов к стабилизации и дальнейшем развитию демократии в Украине.

"С подписанием этого соглашения о гарантиях, украинское правительство получит возможность предпринять шаги для получения доступа к недорогостоящему финансированию на международных рынках капитала, что поможет облегчить экономическое реформирование Украины, особенно для наиболее уязвимых слоев населения", - цитируются в сообщении американского ведомства слова министра.

Лью приветствовал предпринятые правительством Арсения Яценюка шаги по обеспечению экономической и политической стабильности, подчеркнув важность предстоящих президентских выборов. По его мнению, комплексная программа экономических реформ, поддержанная Международным валютным фондом, позволит Украине решить давние экономические проблемы и открыть потенциал страны.

"Мы ожидаем с Фондом программы в ближайшие недели", - сказал Лью.

Он добавил, что со своей стороны США будут продолжать работать с МВФ и другими международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами, чтобы поддержать Украину в проведении сложных, но необходимых реформ.

Лью также подчеркнул, что США остаются в авангарде не только международной поддержки Киева, но и давления на Россию с целью ее отказа от дестабилизирующего воздействия на Украину. Он сообщил, что на завершившейся на днях весеннем собрании МВФ и Всемирного банка ясно дал понять своим коллегам, в том числе российскому министру финансов, что США, работая с союзниками, готовы к расширению санкций, поскольку Россия продолжает нагнетать обстановку в Украине, в том числе, по-видимому, оказывая поддержку вооруженным боевикам в восточной Украине.

Источник: Дело

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу