КИЕВ
22:18
Брюссель
21:18
Москва
23:18
Четверг, 22 февраля 2018

Новости



Простой рецепт для украинского бизнеса

13 февраля, 13:13  Экономическая  Украина

Лучший путь к снижению стоимости капитала в Украине - это уменьшение вмешательства государства в финансирование бизнеса.

В разговорах с украинскими компаниями-лидерами постоянно поднимаются два вопроса.

Первый: высокие ставки по кредитам.

Здесь не идет речь о том, что учетная ставка 16% - это зрада и нужно раздать дешевые кредиты "правильным парням".

Нет, проблема в том, что европейская или американская компания, лидер отрасли, может получить долгосрочное финансирование под 2-4% (в долларах или евро), а украинская - под 5-8%.

И эта разница в несколько процентов снижает конкурентоспособность украинских компаний на мировом рынке.

Что делать?

Стандартная реакция - взять государственные деньги (читай налогоплательщиков) и дать кредиты промышленности.

Или заставить НБУ снизить учетную ставку, перестать использовать депозитные сертификаты и тому подобное.

Но на самом деле, все наоборот.

Выданые государственные деньги приведут к бюджетному дефициту, финансируемому Минфином через заимствования.

Таким образом, государство на рынке капитала является одним из крупнейших заемщиков и конкурирует с промышленностью, государственными и частными компаниями.

Когда государство пытается финансировать "правильный" бизнес, оно просто становится посредником между рынком капитала и бизнесом, потому что бизнес может обратиться к рынку капитала направления.

В "сухом остатке" - дополнительные расходы на посредника государство и перераспределение капитала не рынками, а государством-посредником.

По сути, государство само, из-за вмешательства в финансирование экономики, поднимает стоимость капитала для украинского бизнеса.

Кто-то может сказать, что без государства рынки капитала не дадут деньги тем отраслям, которые являются наиболее перспективными для экономики.

Я в это не верю. Государство имеет столько же компетенций и знаний, как и рынки капитала относительно того, какие отрасли и предприятия являются более перспективными.

А добавьте к этому политическую и экономическую коррупцию.

Ставки также высокие из-за того, что суды не работают и некоторые политически сильные должники позволяют себе не возвращать деньги кредиторам.

За это платят все - и кредиторы, и (не напрямую) честные заемщики. Кредиторы или решают не кредитовать частный сектор, а работать через государство, или учитывают риски в ставках.

Поэтому лучший путь к снижению стоимости капитала в Украине - это уменьшение вмешательства государства в финансирование бизнеса и улучшение институтов, которые заставляют должников возвращать деньги.

Вторая причина, которая делает украинский бизнес менее конкурентоспособным, - коррупционное, а иногда просто административное давление на бизнес.

Государство заставляет бизнес что-то делать, а что-то не делать, тем заниматься, а этим - нет, в тех покупать, а этим не продавать.

Или просто кошмарит бизнес с целью получения денег.

Эта проблема особенно велика для малых компаний и стартапов, у которых мало связей и публичности для защиты от государства.

Вдумайтесь - "защиты от государства".

Не государство защищает бизнес, а бизнес просит о защите от государства.

Следствием этого являются барьеры для создания среднего класса в Украине.

А более глубоким следствием является эмиграция предпринимателей из Украины.

Поэтому рецепт прост - (1) приструните правоохранительные и политико-административные органы, чтобы они начали уважать бизнес

(2) заставьте должников отдавать одолженное,

и (3) уменьшите вмешательство государства в бизнес, экономику и уровень государственных заимствований на рынке капитала.

Автор: Тимофей Милованов

Источник: Новое время

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу