КИЕВ
20:44
Брюссель
19:44
Москва
21:44
Пятница, 3 апреля 2020

Новости



В Херсонской области поля засеют сорго

Замученные трехлетней засухой аграрии юга Украины волей неволей отказываются от яровых пшеницы и ячменя в пользу более выносливых культур, которым столько воды не надо, пишет khersonline.net.

В частности, в прошлом году только на Херсонщине отдали под "зеленого верблюда" - сорго - 30 тысяч гектаров, а в этом году площади под него сельхозпроизводители планируют расширить еще минимум на 10 тысяч гектаров (высеять то же ячмень на них просто не получилось из-за недостатка продуктивной влаги в почве). Вместе с тем немало фермеров и арендаторов, которые быстро перешли на сорго, так же быстро в нем разочаровались - кому из-за дождей его пришлось пересевать, у кого урожай неожиданно оказался таким низким, что едва окупил расходы.

Теперь все громче звучат скептические голоса: сорго якобы для Таврии плохо подходит, и следует искать альтернативные культуры - например, тот же нут. Однако ученые иного мнения: от "зеленого верблюда" не отказываться надо, а просто использовать сорта, максимально адаптированные к условиям южной степи, и грамотно применять агротехнологии. Вот с семенами действительно загвоздка: выбрать очень трудно. Ведь сортов сорго нам привезли едва ли не со всего мира, и широко их рекламируют. И как они будут вести себя в специфике нашего климата, да еще и на богаре, никто точно не знает, так как серьезно изучать их свойства отечественные специалисты начали совсем недавно. Хотя определенные выводы предыдущего этапа этого своеобразного ралли уже "на выходе".

- Два года назад в нашем институте взялись изучать свойства урожайных гибридов и сортов сорго, которые культивируют в Украине. Выбор впечатляющий: имеем 21 иностранный сорт - из Франции, США, даже Венгрии, и 14 тех, которые создали на базе украинских исследовательских станций и институтов. Окончательные выводы делать рано, но устойчивыми к испытаниям южно степи показывают себя четыре сорта и гибриды – французские "Бригг" и "Фригг", американский "Спринт- 2", и "Эритрея" Генической опытной станции. На первом этапе их вегетация была вполне удовлетворительной даже при уровне продуктивной влаги на опытных участках в 70-75 миллиметров, при норме 120-127 мм, - констатирует заведующий лабораторией Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) , кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коваленко. - А из этих четырех максимальную выносливость доказал именно "геничанин": сокращение количества питательных веществ в пашне привело к минимальному снижению урожайности.

Гибриды - лидеры в условиях отсутствия искусственного орошения и длительных периодов жары на Херсонщине дали урожай в 33-38 центнеров с гектара. Их конкуренты ощутимо отстали, едва дотянув до 26-31 ц/га. Зато привычный для земледельцев Таврии ячмень при тех же условиях "разродился" только на 13 ц/га. Поэтому выбор для богарных участков степи сейчас однозначный: только "зеленый верблюд", и только победитель в соревновании на выносливость. А по отношению к спросу на белые и кремовые разновидности сорго, которые охотно потребляют в пищу жители Африки и юго - восточной Азии, в наших аграриев сомнений уже давно не осталось. Например, в прошлом году практически весь урожай посредники приобрели оптом и вывезли за границу. Спрос на "пищевое" сорго в мире не снижается, поэтому, чем больше мы его вырастим, тем больше заработаем валюты. Ралли с выбором фаворитов не завершилось: наоборот, только начинается!

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу