КИЕВ
08:29
Брюссель
07:29
Москва
09:29
Среда, 20 января 2021

Новости



Украина готова платить России за газ $ 386, - Кубив

14 апреля, 12:05  Экономическая  Украина

Украина готова платить за российский газ цену в $ 386 за тыс. кубометров. Об этом заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив на полях весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

При этом Кубив заявил, что Киев оплатит все счета. "Украина всегда платила кредиторам вовремя, на основании рыночных и установленных контрактом цен", - сказал он в интервью Reuters. "Все долги, которые мы имеем, мы будем платить, и нет никакого другого выбора".

Напомним, по декабрьским договоренностям, российский газ в первом квартале обходился Украине в $ 268,5. Газпром 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до $ 385,5, объяснив это тем, что Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $ 485.

Власти Украины ранее называли приемлемой цену в $ 268.

В частности, в недавнем интервью ZN.UA глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев ведет переговоры с "Газпромом" о цене: по его словам, Украина "направила официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долл. за тысячу кубометров". "Ответа на данный запрос мы пока не получили", - отметил Коболев.

При этом глава "Нафтогаза" подчеркнул, что в ходе последнего визита в Москву, "мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу