КИЕВ
16:39
Брюссель
15:39
Москва
17:39
Суббота, 27 ноября 2021

Новости



Бизнес без прибыли – реалии киевских маршруток?

11 апреля, 13:23  Экономическая  Киев
маршрутки, Киев, Марина Бурмака

Журналисты побывали на автобазах частных предпринимателей, занимающихся маршрутными такси в Киеве. Хозяйство некоторых из них сравнимо с небольшим заводом, но при этом становится все более убыточным.

Этот познавательный пресс-тур инициировал Общественный совет при КГГА. Да и сами перевозчики, на днях поднявшие тарифы на 0,5-1 гривну, заинтересованы во взаимопонимании с гражданами. В информировании, что цену проезда они не с потолка рисуют. 

маршрутка, ремонт

Топливо, запчасти, масла - все растет в цене не по дням, а по часам, сетуют перевозчики. При тарифе на проезд от 2 до 3 гривен они в последние месяцы работали в убыток. Дальше падать некуда - дизельное топливо уже стоит около 14 грн., - говорит директор предприятия «Кийтранс 2005» Николай Копачевец. У него в подчинении 750 работников, и каждый оформлен официально. 

- За прошлый год мы заплатили налогов и отчислений в социальные фонды более 5 миллионов гривен. При этом из бюджета не получаем ни копейки, в отличие от коммунального транспорта, - констатирует Николай Копачевец.

Его предприятие имеет 270 автобусов. Для обслуживания такого парка нужно множество рук и служб. Это не только диспетчерская, служба эксплуатации и медпункт. На территории автобазы есть многочисленные ремонтные мастерские, мойки, заправка, склады, своя столовая, душевые и комнаты отдыха для персонала.

медслужба водители

Только водителей здесь почти 500, и каждому нужно своевременно заплатить 4500 - 5000 гривен в месяц. В нынешних условиях без повышения тарифов им грозило бы банкротство, утверждают перевозчики. 

Председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака считает, что  главным остается  -  безопасность пассажиров и  качество транспортного обслуживания. Ведь пассажир должен знать, за что он платит. 

- Мы еще полгода назад разработали программу из 10 шагов, которая должна помочь наладить более качественный сервис для пассажиров. Понимая сложную экономическую ситуацию, в первую очередь настаиваем на исправлении тех недостатков, которые не требуют особых затрат: это культура водителей, запрет курения в салоне, соблюдение правил дорожного движения, эстетическое оформление «маршруток» .  На это больше всего жалуются киевляне,   - говорит Марина Бурмака.

Марина Бурмака

В итоге трехстороннего диалога  перевозчик ов , общественност и  и Департамент а  транспортной инфраструктуры КГГА,  отныне обслуживанию пассажиров будет уделяться особое внимание.  

Перевозчики признают, что качество их услуг не всегда на нужном уровне. Готовы становится лучше. Например, учредитель предприятия «Союз-Авто» Юрий Нестерчук уже даже заготовил униформу для водителей, как того давно требовал Общественный совет при КГГА. Обещает научить манерам всех своих водителей, повысить безопасность перевозок. Его 300 автобусов обслуживают 21 маршрут в Киеве. 

Юрий Нестерчук, форма для водителей маршруток

Кроме профильной деятельности, предприятие Нестерчука превратилось в мини-завод по капремонту автобусов «Богдан». Все это не от хорошей жизни - покупать новый подвижный состав перевозчики сегодня не в состоянии. Вот и вынуждены реанимировать машины, которые в эксплуатации с начала двухтысячных годов. 

- Чтобы выйти на реальную прибыль, средний тариф должен составлять 5 гривен, но мы понимаем, что населению это пока не по карману, - говорит Юрий Нестерчук. 

На некоторых своих маршрутах предприниматель повысил цену на 50 копеек. На других, где протяжность составляет около 20 километров от конечной до конечной, - на гривну. 

В целом, частные перевозчики надеются на понимание пассажиров в вопросе тарифов. И уверяют, что оценить новое качество сервиса общественность сможет уже в ближайшее время.

Марина Бурмака

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу