КИЕВ
23:18
Брюссель
22:18
Москва
00:18
Воскресенье, 19 сентября 2021

Новости



Финансовой полиции все же…быть - распоряжение

22 марта, 10:50  Экономическая  Украина

Спецподразделение по борьбе с экономическими преступлениями, наделенное огромными полномочиями, может быть создано в структуре МВД. В распоряжении Forbes оказалось письмо премьер-министра Николая Азарова, адресованное министру внутренних дел Виталию Захарченко. В документе говорится о том, что премьер согласен с предложениями главы МВД и просит его разработать концепцию создания специального подразделения по расследованию преступлений в экономической сфере против государства.

«Спецподразделение» будет работать в составе МВД. «Прошу подготовить на базе концепции проект..., которым предусмотреть... (консолидацию. - Forbes) в создаваемом подразделении функций по расследованию преступлений экономической направленности, которыми занимаются налоговая милиция, таможенные органы, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями МВД, Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ», - говорится в письме премьера министру МВД.

Новому спецподразделению будут переданы функции по расследованию преступлений экономической направленности, которыми занимаются налоговая милиция, таможенные органы, УБЭП и Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ

По сути, предлагается создать орган, аналогичный предложенному ранее в проекте закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», авторство которого, скорее всего, принадлежит начальнику налоговой милиции Андрею Головачу. Но если ранее финансовая полиция должна была стать отдельным силовым ведомством, подчиненным непосредственно президенту, то теперь ее хотят создать в структуре МВД.

Идею о создании финансовой полиции в первоначальном варианте не поддержал ни один из чиновников Кабмина, кроме Андрея Головача. Поэтому Азаров решил не передавать законопроект на рассмотрение парламента. Однако создание этого сверхмощного органа было предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год, утвержденным 12 марта указом президента №128/2013. Во исполнение этого указа и было издано распоряжение Азарова.

В свою очередь, Положение о Министерстве доходов и сборов, утвержденное указом президента 18 марта 2013 года, не предусматривает выделение этому органу никаких дополнительных «силовых» функций по борьбе с экономическими преступлениями, кроме тех, что имели налоговая и таможенная службы, в результате слияния которых оно и было образовано. В тот же день 18 марта информагентства со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов сообщили, что там уже запланировали сокращение личного состава налоговой милиции. Об этом заявил глава МДС Александр Клименко.

Эксперты считают, что МВД при создании нового спецподразделения столкнется как минимум с проблемой подбора кадров. «Меня волнует кадровый вопрос. Много людей, которые занимались расследованиями в финансовой сфере, покинули силовые органы», - подчеркивает член совета НБУ Василий Горбаль. По его мнению, проблема не только в создании новой структуры, но и в разработке методологии борьбы с преступлениями. «Можно полномочия сконцентрировать в каком угодно органе - новом или существующем, но без фактических навыков и желания эффективно работать ничего хорошего это не принесет», - прогнозирует финансовый эксперт Виктория Страхова.

По словам собеседника Forbes в Кабмине, борьба за контроль над финансовой полицией далека от завершения, так как окончательное решение будет принимать Виктор Янукович. «Вполне возможно, что президента еще уговорят оставить контроль над финансовой полицией себе», - заявил один из высокопоставленных чиновников в правительстве.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу