КИЕВ
22:56
Брюссель
21:56
Москва
23:56
Среда, 21 апреля 2021

Новости



Украина не может платить за газ даже со скидкой - РФ

29 января, 15:49  Экономическая  Украина

Украина не способна платить за российский газ в полном объеме даже по сниженным ценам.

Об этом сегодня во время заседания в Ново-Огарево заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Даже по пониженным ценам они нам говорят, что неспособны платить. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание в выстраивании отношений с новым правительством", - обратил Медведев внимание Президента РФ Владимира Путина на проблему.

Медведев напомнил, что с прежним премьером Украины Николаем Азаровым у него была персональная договоренность о погашении газовой задолженности. Предполагалось, что помощь России будет способствовать выправлению экономической ситуации и использованию высвободившихся ресурсов для оплаты российского газа.

"Мы исходили из того, что все эти положительные моменты, в конечном счете, будут служить основанием для погашения задолженности за газ. Она накоплена огромная, они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь в прошлом году", - сказал Медведев, добавив, что на конец 2013 г. Украина задолжала за газ порядка 2,7 млрд долл.

При этом Киев неоднократно просил отсрочки по исполнению газовых платежей, и "Газпром" шел им навстречу, указал он.

Однако Украина и в этом году не приступила к погашению задолженности, констатировал Медведев. Более того, Киев снова просит о том, чтобы предоставить ему очередную отсрочку по исторической ее части, и при этом не платит текущих платежей.

"Точнее, готовы платить, но не в полном объеме. С учетом даже того фактора, что мы существенным образом в результате ваших договоренностей скорректировали им цену на газ", - сказал российский премьер.

Отметим, ранее сегодня Президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ исполнять все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах.

Как сообщалось, "Нафтогаз" планирует оплатить долг "Газпрому" в размере 2,7 млрд долл. до марта 2014 г.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу