КИЕВ
19:24
Брюссель
18:24
Москва
20:24
Суббота, 16 января 2021

Новости



Госфининспекция обнаружила 12,5 млн. растрат при закупках лекарств Минздравом

10 января, 19:33  Экономическая  Украина

Госфининспекция Украины выявила растраты Министерства здравоохранения на 12,5 млн грн при закупке лекарств.

Об этом Госфининспекция сообщила в ответ на депутатское обращение заместителя председателя партии "Батькивщина" Павла Петренко, передает пресс-служба партии.

В частности, Госфининспекция установила, что при закупке Минздравом лекарственного средства "Доцет 80 мг" по цене 3 тыс. 790 грн. цена на аналогичный лекарственный препарат в Молдавии была значительно ниже - 2 тыс. 791,01 грн; лекарственного средства "Лейкофозин" по цене 56,94 грн цена на аналогичный лекарственное средство в Болгарии была 28,92 грн.

Кроме того, в ответе указано, что в 2012 г. Минздрав не обеспечил учреждения здравоохранения необходимыми лекарствами и изделиями медназначения.

В Минздраве ситуацию объяснили тем, что требование закупать лекарства по ценам не выше уровень задекларированных с учетом всех надбавок распространяется только на государственные учреждения и учреждения здравоохранения. А Минздрав является центральным органом исполнительной власти и не является учреждением здравоохранения.

Петренко обратился к премьер-министру с требованием внести соответствующие изменения в нормативно-правовых актов в части осуществления Минздравом централизованных госзакупок лекарственных средств и изделий медназначения - чтобы в дальнейшем Минздрав не имел возможности закупать лекарства по необоснованно завышенным ценам, а сэкономленные бюджетные средства направил на закупку препаратов, которых не хватает.

Кроме того, Петренко обратился к Министерству внутренних дел с требованием открыть уголовное производство по выявленным фактам растраты Минздравом бюджетных средств.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу