КИЕВ
10:59
Брюссель
09:59
Москва
11:59
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Минфин проваливает бюджет - СМИ

04 декабря, 13:19  Экономическая  Украина

В общий фонд госбюджета в ноябре поступило 25 млрд гривен, что на 3,6 млрд гривен меньше, чем годом ранее.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Госказначейства.

Согласно сообщению Госказначейства, в общий фонд госбюджета за январь-ноябрь поступило 266,4 млрд гривен. Такой уровень доходов на 2,8% выше показателя соответствующего периода прошлого года. Однако в ноябре поступления снизились. Они составили 25 млрд гривен, что на 3,6 млрд гривен меньше (-12,6%), чем в ноябре 2012 года.

В Министерстве доходов и сборов не опубликовали данные о сборе основных бюджетообразующих платежей - налога на прибыль, НДС, акцизного налога, пишет издание.

По данным Госказначейства, объем возмещения НДС за 11 месяцев составил 51,3 млрд гривен, из которых 21,8 млрд гривен - в автоматическом режиме. Учитывая годовой план бюджета-2013, в декабре доходы общего фонда должны составить 57,5 млрд гривен. Собрать эту сумму невозможно.В 2012 году после платежей в ноябре на 26,6 млрд гривен в декабре в общий фонд поступило 30,4 млрд гривен.Возможности увеличивать дефицит госбюджета ограничены, поскольку это чревато ростом госдолга и процентных платежей по нему.

Правительство уже несколько месяцев недофинансирует почти все расходы, кроме социальных, а также осуществляет расходы за счет остатков средств на едином казначейском счете. По сравнению с октябрем объем денег в Госказначействе хоть и вырос почти втрое - до 1,2 млрд гривен, но остается наименьшим за 10 лет. 

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук отмечает, что по традиции под сокращение попадали капитальные расходы, но даже их уже невозможно снижать. Уменьшаются и налоговые платежи. По его подсчетам, без учета дефицита бюджета в 50 млрд гривен недобор общего и специального фондов бюджета может составить до 30 млрд гривен.

"Из-за этих проблем Минфин фактически заморозил счета местных органов власти в Госказначействе, говорят региональные власти. Это не позволяет им рассчитаться по своим обязательствам за выполненные работы и предоставленные услуги, даже имея свободные средства.

По данным Госказначейства, за 10 месяцев 2013 года было выдано коротких займов на более чем 41 млрд гривен, сейчас задолженность по ним составляет 2,5 млрд гривен.

В конце октября правительство приняло решение выделить дотацию на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов в размере 2,07 млрд гривен. Сейчас на стадии одобрения парламентским комитетом по вопросам бюджета находится аналогичное решение на сумму около 800 млн гривен. Кабмин сегодня готов перераспределить дотации еще на 1 млрд гривен.

До конца года местным бюджетам, по прогнозам Ассоциации городов Украины, не хватает 4 млрд гривен. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу