КИЕВ
20:31
Брюссель
19:31
Москва
21:31
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



300 млн. евро от ЕБРР на атомную энергетику несут опасность для украинцев?

14 марта, 15:50  Экономическая  Украина

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил кредит в 300 млн евро для Программы повышения безопасности АЭС. На самом деле, это даст возможность государственной компании НАЭК «Энергоатом» подготовить старые атомные реакторы к продлению срока их эксплуатации в Украине.

«Мы считаем этот кредит одной из величайших ошибок банка, - сказал Ионут Апостол, сотрудник общественной организации «Бенквоч», которая отслеживает деятельность банка. - Хотя банк пытается уверить, что эти деньги не связаны с удлинением эксплуатации атомных блоков, технический директор «Энергоатома» недавно подтвердил, что без Программы повышения безопасности о продлении можно будет забыть ».

«Это поразительный пример« творческого» использование названий от ЕБРР, - добавляет господин Апостол. - Они называют «повышением безопасности» кредит, который на самом деле означает дополнительные десятилетия опасной атомной энергетики. Кредит не предусматривает денег на безопасное закрытие старых реакторов и обращения с радиоактивными отходами, а это должно быть обязательной составляющей любой программы по ядерной безопасности. »

Кредит ЕБРР «Программа повышения безопасности АЭС» не гарантирует безопасной работы энергоблоков в конце проектного срока эксплуатации. Двенадцать блоков должны быть постепенно выведены из эксплуатации за десятилетия до 2020 года, однако правительства решило что они должны работать дополнительные 15-20 лет. Например, первый блок Южно-Украинской АЭС, который остановили в этом году по окончанию проектного срока эксплуатации, может снова возобновить работу на средства только утвержденной программы ЕБРР.

Ирина Головко, координатор «Бенквоч» в Украине считает, что это очень опасно не принимать во внимание тот факт, что после 20 лет эксплуатации количество отказов и инцидентов на атомных блоках значительно возрастает. Такой подход к ядерной безопасности чрезвычайно безответственный и не подходит ЕБРР, который претендует на статус ответственного кредитора.

Вместе с кредитом «Евроатома» от Европейской комиссии, которая должна быть утверждена в ближайшие месяцы, деньги ЕБРР покроют 40% стоимости проекта, который, по последним расчетам, оценивается в 1,45 миллиардов евро. Условия займов остаются неизвестными. Если Европейская комиссия и ЕБРР серьезно относятся к ядерной безопасности, то подготовка плана вывода реакторов из эксплуатации должно быть частью любого кредита в ядерную энергетику Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу