КИЕВ
15:57
Брюссель
14:57
Москва
16:57
Вторник, 17 октября 2017

Новости



Китайцы согласились вложиться в восстановление орошения в Крыму

27 ноября, 09:42  Экономическая  АР Крым

Китайские предприниматели высказали заинтересованность в реализации в Крыму инвестиционных проектов в сфере орошаемого земледелия, пишет е-Крым.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. По его словам, проект касается восстановления мелиоративных сетей.

"На сегодня у нас порядка 300 тысяч гектаров, которые числятся как орошаемые земли. По-моему, это достаточно, чтобы применять инвестиции. Несмотря на то, что 2013 год был очень тяжелым, у нас по орошаемым землям были большие инвестиционные проекты в Джанкойском, Первомайском и Сакском районах. В основном, они применяли капельное орошение — самое перспективное развитие мелиорации. Сейчас мы встречаемся с сельхозпроизводителями, которые берут порядка 300 гектаров. Инвестиции составят порядка миллиона ста тысяч гривен. Таким образом, они будут возрождать орошаемую землю", — рассказал И. Вайль.

Он добавил, что средняя стоимость восстановления оросительных сетей составляет 27 тыс. грн. на 1 га, при этом объем инвестиций отличается для каждого проекта.

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове предполагается создание инвестиционного проекта в сфере орошаемого земледелия, который может быть реализован на землях государственной собственности. В период существования СССР площадь орошаемых земель в Крыму превышала 400 тыс. га, объем воды, подаваемой через Северо-Крымский канал, составлял 2,2 млрд. кубометров. Сегодня орошаемая площадь составляет 140 тыс. га, а объем подаваемой воды — 700 млн. кубометров.

В этом году в Крыму был реализован один из крупнейших в Украине инвестиционных проектов в сфере орошения. Капельное орошение появилось на площади почти 1,2 тыс. га. При этом урожайность кукурузы на площадях превысила 80 центнеров с га при среднем показателе по Крыму 15 центнеров с га.

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, на полное восстановление и реконструкцию системы орошения на полуострове необходимо 20 млрд. грн.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу