КИЕВ
11:33
Брюссель
10:33
Москва
12:33
Суббота, 2 марта 2024

Новости



Более 300 украинских фур простаивают на российской границе из-за новых правил

01 ноября, 11:19  Экономическая  Украина

Усложнение с 28 октября таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей более чем из 360 грузовых автомобилей, а в ближайшие недели проблемы возникнут на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

По новым правилам, грузовые автомобили со знаками TIR не могут пересекать российскую границу без финансового национального обеспечения уплаты всех сборов в бюджет РФ, например банковских гарантий, поручительств, залога.

Новые правила уже используются на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и вскоре начнут применяться на остальных участках границы РФ. Применение книжки МДП гарантировано Таможенной конвенцией ООН 1975 г., ее ратифицировали 69 стран, в том числе Россия.

Отметим, что 28 октября Федеральная таможенная служба России (ФТС) на таможнях своего Южного управления отменила действия книжек международных дорожных перевозок. Эти документы гарантировали уплату таможенных платежей, позволяли перевозить грузы в запломбированных контейнерах и упрощали пограничные процедуры.

Украинские грузы, а также транзитные грузы, следующие по территории Украины, при попытке въезда на территорию РФ с целью транзита с 28 октября оформляются без книжек МДП.

К 31 октября прохождение границы было практически заблокировано. По данным ФТС на 7.30, в международных автомобильных пропускных пунктах "Новошахтинск-Должанский" (Луганская область) и "Весело-Вознесенка-Новоазовск" (Донецкая область) возможности въезда в РФ ожидали 204 и 157 фур.

Интерактивная карта Госпогранслужбы Украины в течение всего дня фиксировала там высокую степень загрузки, а на пункте "Матвеев Курган-Успенка" - среднюю.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу