КИЕВ
04:39
Брюссель
03:39
Москва
05:39
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



В Харьковской области увеличивают добычу газа

Новые скважины планируют открыть на одном из крупнейших месторождений в Нововодолажском районе. Сейчас на Островерховском месторождении добывают больше двухсот кубометров голубого топлива в сутки. Новое оборудование позволяет увеличить добычу газа в пять раз. Об этом информирует objectiv.tv.

Островерховское газовое месторождение - одно их самых крупных в Харьковской области. Лишь на одном Быстровском блоке работают пять современных скважин, которые добывают газ с глубин более чем четыре километра.

Как рассказал Вадим Мохов, директор компании "Укргаздобыча", "газ, который добывается на Быстровском блоке, мы подготавливаем и передаем в харьковское городское кольцо. Этот газ идет на потребности нужд населения города Харькова. В принципе, когда летний спад потребления газа идет, мы можем подавать 20-30 процентов природного газа, который потребляется в Харькове".

Система контроля за работой скважин на Быстровском блоке полностью автоматизирована, говорят операторы. Бегать и крутить вентили им не приходится - всеми процессами управляют дистанционно.

Зимой Харьков расходует порядка семи миллионов кубометров газа в сутки, летом на город отправляют 2-3 миллиона кубов. На месторождении постоянно увеличивают пропускную способность - последняя модернизация оборудования обошлась в восемь миллионов долларов.

Алексей Тимофеев, генеральный директор энергетической компании: "На сегодняшний день пропускная способность у него - порядка миллиона кубических метров в сутки. Мы сейчас добываем 220 тысяч, то есть фактически мы планируем увеличить его загрузку порядка пяти раз".

В ближайшее время на Быстровском блоке Островерховского месторождения собираются пробурить еще три новые скважины. Каждая - глубиной более четырех километров. Добыча здесь ведется традиционным фонтанным способом.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу