КИЕВ
14:29
Брюссель
13:29
Москва
15:29
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



Кабмин предлагает погашать долги перед теплокоммунэнерго векселями

08 октября, 14:04  Экономическая  Украина

Кабмин предлагает ВР ввести финансовые векселя для погашения долгов предприятиям теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению для населения.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины зарегистрирован в парламенте 4 октября, передает "УНИАН".

Согласно документу, Раде предлагается предоставить право Кабинету министров на реструктуризацию бюджетной задолженности перед предприятиями ТКЭ путем выдачи финансовых казначейских векселей со сроком обращения до пяти лет и с доходностью 5%.

Авторы законопроекта называют основным фактором возникшей задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, не возмещенную надлежащим образом задолженность государственного бюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, общий объем которой по состоянию на 1 сентября увеличился с начала текущего года до 10,6 млрд гривен с 3,9 млрд гривен.

"Это приводит к критическому финансовому состоянию предприятий теплоэнергетики и угрожает срывом отопительного сезона 2013-2014 гг. во всех регионах Украины, что недопустимо", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе указывается, что задолженность госбюджета перед местными бюджетами по возмещению предприятиям ТКЭ разницы в тарифах на услуги, предоставляемые населению по централизованному водоснабжению, с начала года увеличилась до 8,2 млрд гривен с 4,4 млрд гривен.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу