КИЕВ
06:08
Брюссель
05:08
Москва
07:08
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



Кабмин отозвал бюджет-2014 из-за неопределенности с ценой газа - Рыбак

16 сентября, 16:45  Экономическая  Украина


Кабинет министров отозвал проект закона о государственном бюджете на 2014 г. из-за неопределенности с ценой на газ. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

"Руководитель правительства отозвал проект бюджета на 2014 г. Там есть еще много вопросов, которые необходимо согласовать. Например, доходная часть бюджета, цена на газ. Нужно доработать", - сказал Рыбак.

Следует отметить, Украина всеми силами пытается диверсифицировать поставки газа. Так, согласно плану, в этом году у "Газпрома" будет закуплено всего 18 млрд кубометров голубого топлива. Министр Эдуард Ставицкий ранее говорил, что на следующий год запланирован аналогичный объем.
Еще несколько миллиардов будет закуплено за рубежом, в частности у Германии, Венгрии, Словакии. Также правительство намерено увеличивать собственную добычу.

Сейчас российский газ обходится Украине в 530 долл. за тысячу кубометров без учета скидки. Это самая высока цена в Европе. При этом "Газпром" не идет на уступки.

Европейский газ немного дешевле, но Украина не может закупать нужные объемы на западе из-за технических ограничений и нехватке нужного объема газа у западных партнеров. Большие надежды возлагаются на сланцевый газ, но этот проект заработает в промышленном объеме лишь в 2015 г.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу