КИЕВ
19:13
Брюссель
18:13
Москва
20:13
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Северодонецкий «Азот» останавливают в ожидании дешевого газа от Таможенного союза – СМИ

10 сентября, 15:44  Политическая  Донецкая обл.

Неофициальными причинами остановки производства на Северодонецком «Азоте» являются - экспансия дешевой китайской продукции и ожидание дешевого природного газа, который Украина получит в случае вступления в Таможенный Союз. Об этом пишут «Северодонецкие страсти», передает "ОстроВ". 

«Официально, цех по производству аммиака и минеральных удобрений (карбамида) ставят на капитальный ремонт. Правда, курьез в том, что его уже проводили недавно на комбинатах «Азот» в Черкассах и Северодонецке. Причем те ремонты больше напоминали текущие, а не капитальные, поскольку во время них лишь заменили некоторые детали оборудования да покрасили конструкции», - пишет издание. 

Также в материале отмечено, что увольнений на предприятии не ожидается. 

«Остановка цехов химкомбинатов на «капремонт», по прогнозам, продлится 1-3 месяца, в зависимости от ситуации на мировом рынке удобрений. Ведь неофициальная причина остановки предприятий - экспансия дешевой китайской продукции», - отмечает издание. 

Ещё одной версией причины остановки производства на «Азоте» издание называет ожидание дешевого природного газа: 

«Речь идет о пресловутом мифе «Украина получит дешевый российский газ после вступления в Таможенный Союз»… Рассказывают эту байку многие: начиная от советника российского президента по вопросам интеграции Сергея Глазьева и заканчивая рядовыми сторонниками вступления в ТС. В качестве примера они называют Беларусь, которая покупает российский газ по 166 долларов. «Нижние чины», традиционно слабо разбирающиеся в вопросах экономики, в эту байку верят. Они полагают, что если их хозяин (Фирташ, Коломойский) будет покупать этот дешевый газ, то его химкомбинаты будут благополучно дымить трубами и выпускать продукцию. Похожие настроения можно встретить и среди работников металлургических заводов Рината Ахметова, которые тоже потребляют немало газа». 

Кроме того, по мнению издания, существует и еще один вариант – сланцевый газ: 

«Пару лет назад Фирташ называл его добычу в Украине весьма перспективной. Нетрудно догадаться, что для него самого это перспектива получения дешевого сырья. А в таком случае, в его интересах лоббировать скорейшее начало разработок сланцев… Правда, если Фирташ сделает ставку на сланцевый газ, то он перестает быть лоббистом вступления Украины в Таможенный союз, поскольку российский газ ему будет уже не нужен». 

Напомним, на Северодонецком «Азоте» остановлена работа цеха аммиака. Официальная причина остановки, озвученная руководством предприятия, - масштабный плановый ремонт. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу