КИЕВ
06:04
Брюссель
05:04
Москва
07:04
Среда, 19 января 2022

Новости



Советник Путина снова говорит об исчезновении Украны в случае Ассоциации с ЕС

03 сентября, 11:40  Политическая  Украина

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, заявляет советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Украина, подписывая СА (Соглашение об ассоциации - ИФ), нарушает ст. 13 этого базового договора (Большого договора - договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года - ИФ), где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства", - сказал он в интервью "Коммерсант-Украина". 

По словам советника президента РФ, таким образом, выбрав ассоциацию с ЕС, Украина отказывается от выполнения ст. 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. "Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", - разъяснил С.Глазьев.

"Если подытожить..., то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам советника президента РФ, в случае выбора Украиной восточного вектора интеграции страна может рассчитывать на скидку на газ: "Да, конечно. У нас действует соответствующее соглашение в рамках Единого экономического пространства, где предусматривается принцип равнодоходности при образовании цены на газ. Для Украины стоимость газа будет близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении. Так, в нынешнем году Белоруссия получает газ по цене $166 за тысячу кубометров".

Он также отметил, что в случае участия Украины в евразийском интеграционном процессе улучшение условий торговли для страны оценивается в $11-12 млрд в год.

"Эта цифра, помимо экономии на газе, складывается из результатов отмены защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин. Присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству позволит ей уравновесить свой торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость", - прогнозирует С.Глазьев.

Ранее советник заявлял, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу