КИЕВ
10:53
Брюссель
09:53
Москва
11:53
Суббота, 24 февраля 2024

Новости



СБУ не увидела госизмены в действиях депутатов ПР и КПУ

06 августа, 17:34  Политическая  Киевская обл.

Служба безопасности не увидела признаков государственной измены в обращении 148 депутатов Верховной Рады к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Об этом СБУ сообщила на запрос Тиждень.ua."

Установлено отсутствие в действиях народных депутатов Украины какой бы то ни было формы государственной измены и прямого умысла, направленного на причинение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, которые являются обязательными признаками преступления "государственная измена", - говорится в ответе.

"В связи с изложенным, действия народных депутатов Украины по обращению к Сейму Республики Польша не содержат признаков преступления, предусмотренного ст. 111 УК Украины, а являются лишь высказыванием отдельного мнения группы народных депутатов Украины о трагических исторических событиях", - считают в СБУ.

Как известно, 20 июня верхняя палата парламента Польши - Сенат - приняла резолюцию по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, в которой признала эти события "этнической чисткой с признаками геноцида".

Позже 148 народных депутатов от Партии регионов и КПУ обратились к депутатам Сейма Польши и маршалку Еве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. А депутаты нижней палаты польского парламента - Сейма - 12 июля назвали польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов "этнической чисткой с признаками геноцида", тогда как поправка о применении понятия "геноцид" не прошла.

15 июля народный депутат Украины от "Свободы" Ирина Фарион попросила СБУ проанализировать на наличие признаков государственной измены в обращении представителей парламентского большинства, а комитет Верховной Рады по вопросам регламента - проверить, не нарушили ли такими действиями 148 парламентариев присягу народного депутата.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук тогда назвал заявление 148 депутатов  беспрецедентным в мировой истории случаем, когда политики просят законодательный орган другой государства обвинить в тягчайшем из преступлений представителей своего народа.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу