КИЕВ
07:16
Брюссель
06:16
Москва
08:16
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Откладывать решение земельной реформы нельзя - Виталий Скоцик

12 декабря, 15:30  Экономическая  Украина

Осуществление земельной реформы нельзя откладывать. Об этом сегодня в программе "Доброе утро, Украина!" в эфире телеканала "Эра" заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

"Земельный вопрос не был в коалиционном соглашении, но он был включен в программу правительства. Я вчера очень внимательно отслеживал процесс, собственно презентацию программы правительства и утверждение в нашем парламенте и мне было очень обидно, что в последние минуты с объяснением, что нет четкой точки зрения коалиции по земельной реформе, этот вопрос был исключен из программы правительства. О чем это говорит? Один из самых крупных дискуссионных вопросов, в течение ближайших 2-х лет деятельности правительства не будет рассматриваться", - сказал Виталий Скоцик.

При этом он напомнил ключевые рекомендации относительно экономических реформ от международных институтов.

Они, по его словам, гласят: чтобы выйти Украине из кризиса, мы должны преодолеть коррупцию, поднять ставки оплаты энергоносителей и завершить земельную реформу.

Политик также критически оценил тезис коалиционного соглашения, которое предусматривает возможность использовать договор аренды земли в качестве залога в банке для получения коммерческого кредита.

"Во-первых, это не реально. Почему? Потому что есть третья сторона, владелец земли. И это не реально, потому что у нас нет земельного банка. Представьте себе, что пользователь земли подписал договор аренды у земельного собственника, не выполнил свои обязательства перед банком. Что банк коммерческий делает? Он у людей должен забрать право аренды. В большинстве стран мира есть земельный банк государственный, который в таком случае принимает решение - что делать с землей, но не с правами аренды на землю, а с самой землей", - пояснил лидер Аграрной партии Украины.

Такие предложения, по его мнению, появляются в том числе из-за того, что ученые, которые имеют практический опыт, основанный на сотрудничестве с аграрной отраслью, не имеют никакого влияния на политические процессы и политические документы стратегического характера, которыми будут руководствоваться новое правительство и парламентская коалиция.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу