КИЕВ
18:17
Брюссель
17:17
Москва
19:17
Суббота, 4 июля 2020

Новости



ЕС не отказывает Украине в политической ассоциации и экономической интеграции

25 февраля, 15:45  Политическая  Украина

Украинскую сторону на нем представлял президент Виктор Янукович, европейскую - президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Позиция руководства Украины и ЕС по итогам саммита зафиксирована в совместном заявлении.
В соответствии с ним, лидеры Украины и Европейского Союза, подтвердили:
во-первых, "свое взаимодействие в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения",
во-вторых, "свою преданность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли".
Уточняется, что это может быть реализовано как только Украиной "будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году - и, возможно, до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года". Лидеры также уточнили, что "подписание может сопровождаться открытием временного применения частей Соглашения". При чем установлен и промежуточный срок для оценки достигнутого - в ЕС надеются на достижение Украиной конкретного прогресса до начала мая 2013 года".
Лидеры Украины и ЕС также подчеркнули, что "верховенство права и независимая система правосудия являются ключевым принципом, на котором базируется Соглашение об ассоциации, как это заявлено по итогам декабрьского саммита 2011 года", указали на "важность всеохватывающих реформ путем конструктивного привлечения правительства, большинства и оппозиции в Верховной Раде Украины и гражданского общества" и высказали надежду "на решительные и своевременные усилия Украины в отношении реализации согласованных реформ, в частности, в рамках Повестки дня ассоциации и Плана действий о либерализации визового режима".
Особое внимание руководители Украины и Еврокомиссии уделили мобильности граждан, подтверждая совместные обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут выполнены условия для хорошо управляемого и безопасного передвижения граждан", - говорится в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу