КИЕВ
13:54
Брюссель
12:54
Москва
14:54
Четверг, 6 октября 2022

Новости



Мэр Дружковки пригрозил отправить в тюрьму недовольных его политикой

Привлечь к уголовной ответственности 22-летнего журналиста Павла Островского за организацию митинга намерен Дружковский городской голова Валерий Гнатенко. Как пишет newsoboz.org, об этом он сообщил во время круглого стола по вопросам урегулирования "тарифной проблемы".

- Я обратился в суд, в милицию, и будет дана оценка. Организатор митинга несет ответственность не только за его организацию, но и за законность его происхождения, течения. В адрес работников горсовета на митинге звучали ложь, оскорбления и угрозы. Там кричали: "Давайте на виселицы их!". Это угроза убийства и это уголовная ответственность, - заявил городской голова Валерий Гнатенко на встрече с инициативной группой протестующих.

На митинге, который прошел 2 июля и вызвал гнев мэра, жители требовали от городского головы понизить коммунальные тарифы или уйти в отставку. Выражали мнение, что власть лоббирует интересы частного ЖЭКа.

- Жители подозревают, что на завышенных тарифах наживается местный депутат-"регионал" Виталий Подопригора. Тарифами власть подсобила монополисту – ПЖРП (жилищно-ремонтному предприятию), которое заменяет нам жэки, - рассказал Павел Островский.

В нынешнем году в Дружковке квартплата выросла более, чем в два раза. За двухкомнатную "хрущовку" жители платят больше ста гривен в месяц, что делает этот город Донецкой области одним из самых дорогих в стране.

Городской голова уверяет, что уже было несколько проверок скандальных тарифов, но нарушений не выявлено. Но министр ЖКХ Геннадий Темник раскритиковал ситуацию в этом городе: "В настоящее время средневзвешенный тариф в городе Дружковка составляет - 2,55 грн/м2 (предыдущий тариф составлял - 1,27 грн/м2). При этом средний размер тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий по Украине составляет 1,91 грн/м2. Это говорит о непоследовательной, невзвешенной тарифной политике органов местного самоуправления".

- Пока наш мэр ответил репрессиями на критику членов инициативной группы. Одну женщину уволили, вторую собираются оштрафовать за то, что клеила листовки. Но мы не остановимся, закон на нашей стороне. Попросим прокуратуру проверить деятельность ПЖРП, начальник которого - богатый человек, а хочет стать еще богаче за наш счет, - говорит Николай Андревич Заварза, участник инициативной группы протестующих.

В нынешнем месяце жителям Дружковки удалось добиться возобновления беспрерывной подачи воды. Горячей воды в Дружковке нет, а холодная подавалась по часам – 3 часа с утра и 3 вечером.

- Выяснилось, что жена директора Дружковского "Водоканала" Алексея Долбещенкова, депутата горсовета от ПР, торгует бутилированной очищенной водой. Я пришел к выводу, что эта семья конкретно заинтересована в почасовом графике подачи воды. Глава семьи - должностное лицо коммунального предприятия - ограничивает людей в воде, а фирма, где работают его жена и дочь – очищает эту воду и ею торгует, - говорит журналист Островский.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу