КИЕВ
17:25
Брюссель
16:25
Москва
18:25
Четверг, 29 июня 2017

Новости



ГПУ подозревает Артеменко в госизмене, открыто уголовное дело

21 февраля, 17:00  Правовая  Украина

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении народного депутата Андрея Артеменко о государственной измене. Сведения о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований 21 февраля. Это следует из документа, опубликованного генпрокурором Юрием Луценко в Facebook, пишет pravda.com.ua.

 

Производство отрыто по ч.1 ст. 111 УКУ о госизмене, а именно "переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

 

Такие действия караются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

 

Досудебное расследование осуществляет прокуратура АР Крым, которая действует на материковой части Украины.

 

Артеменко подозревают в предоставлении России - по сговору с представителями РФ - помощи в ведении подрывной деятельности против Украины путем призыва к передаче аннексированного Крыма "в долгосрочную аренду".

 

"Целостность Украины - превыше всего", - написал Луценко в Facebook.

 

Позже на пресс-конференции с главой СБУ генпрокурор сказал, что в ближайшее время Артеменко вызовут к следователю и расспросят о передаче им властям США плана решения "украинского вопроса", а потом вероятно представление о снятии неприкосновенности.

 

Ранее американское издание "The New York Times" сообщило, что украинский парламентарий от "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Артеменко передал экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций с РФ.

 

Этот план якобы предполагает вывод всех российских войск с востока Украины и референдум о передаче Крыма в "аренду" России на 50 или 100 лет.

 

После появления этой информации Артеменко исключили из фракцииРадикальной партии, а Ляшко требовал от него сложить депутатский мандат.

 

Депутат же заявил, что он "формально стал консультантом" по инициативе американской стороны.

 

А юрист Трампа Майкл Коэн подтвердил, что виделся с Феликсом Сеттером и Андреем Артеменко в январе, но опроверг, что они передали ему план по урегулированию ситуации в Украине для Майкла Флинна.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу