КИЕВ
17:30
Брюссель
16:30
Москва
18:30
Четверг, 27 января 2022

Новости



Визит Фарион в Херсон спровоцировал драку «свободовцев» и коммунистов

18 июля, 07:30  Политическая  Херсон

Приезд в Херсон харизматичной оппозиционерки - народного депутата от партии ВО "Свобода" привело к противостоянию между "свободовцами" и местными коммунистами. Об этом информирует khersonline.net.

Презентация книги Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление», которая состоялась в скромном актовом зале Дома художественного творчества (экс-«Трудовые резервы») на ул. Суворова в центре Херсона началась и закончилась провокациями.

Еще за час до начала презентации, в 17:00 возле здания Дома художественного творчества собрались около 100 представителей Коммунистической партии Украины, пытавшиеся заблокировать вход в здание.

Так, вечером, перед приездом в Херсон Ирины Фарион активисты «Свободы» выстроились вокруг входа в Дом творчества, чтобы коммунисты не смогли зайти внутрь.

Между противоборствующими сторонами выстроилась шеренга милиционеров, которые пытались предотвратить столкновения. Однако до конца это выполнить не удалось.

Началось все с взаимных оскорблений. Активисты КПУ, скандировали "Фашистов геть!", "Украина без Свободы", "Черносотенцы Зойки в дурку", " Фашизм не пройдет", "Херсон для херсонцев", "Фарион, пошла вон!", а свободовцы - "Комуняку на гіляку!","Слава Україні! Героям Слава!", "Свобода прийде порядок наведе" и т.п.

После словесной перепалки коммунисты попытались оттеснить от входа в зал представителей «Свободы» и милицию. КПУшники явно хотели заблокировать вход для И.Фарион. Свободовцы отбили атаку, после чего начались локальные потасовки по всей шеренге. В разборки активно вмешалась милиция, пытаясь разнять, а чаще - растолкать политических оппонентов.

Один пенсионер, очевидно из автивистов КПУ даже пытался попасть в зал через окно, однако его сразу вытолкали и закрыли окно. Среди коммунистов были замечены депутаты Херсонского городского совета от КПУ Елена Юдина и Алла Беличенко.

В итоге Ирине Фарион спокойно удалось войти в здание вместе с коллегой – народным депутатом от «Свободы» Олегом Панькевичем. Коммунисты пытались бросаться в них яйцами и помидорами.

После того, как Фарион начала свою презентацию, представители КПУ остались дежурить под входом в здание, скандируя «Фарион, пошла вон!». Чтобы крики не мешали выступать, в зале закрыли все окна, что привело к ужасной духоте. Всего в зале собрались до 150 человек.

Отметим, что в зал попала лишь часть представителей СМИ. Некоторые пытались прорваться в зал и после начал презентации. Но это удалось только съемочной группе телеканал "Херсон Плюс".

И.Фарион и О. Панкевич выступали более 2 часов, рассказывая о своем отношении к власти, о перспективах своей политической силы и т.д.

Все это время милиция держала оборону, отсека активистов КПУ от здания, где проходила презентация. Фактически, все пришедшие на встречу с нардепами оставались в осаде, так как коммунисты подперли автомобилями ворота, выходившие на улицу со двора Дома художественного творчества. И даже обливание водой и грязью со стороны свободовцев не смогло их оттуда отогнать. Правда, машины от этого пострадали.

А в калитку, которая выходит со двора на улицу Суворова, не выпускала милиция. Правоохранители отказывались пропускать на улицу людей со двора, опасаясь, что коммунисты попытаются прорваться во двор.

В результате, спешившему на вокзал депутату Херсонского горсовета Виктору Гаврилюку пришлось покидать презентацию книги И.Фарион через окно на ул. Суворова.

Только уже на начале 9-ти вечера, когда все желающие смогли приобрести по цене от 20 до 50 грн книги Ирины Фарион и даже получить на экземпляре книги надпись автора, двери из зала, закрытые с помощью лома изнутри, были открыты и сторонники "Свободы" потянулись на выход.

Свою подпись на экземпляре книги от Фарион получил даже известный в Херсоне оппозиционер-экстремал Сергей Кириченко.

Но и на этот раз им пришлось идти вдоль шеренги милиции, которая создала узкий проход для выхода участников презентации.

Когда из зала стали выходить люди, притихшие коммунисты оживились и начали опять скандировать свои лозунги. Но стороны уже были настроены намного миролюбивее и каких либо эксцессов милиция уже не допустила.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу