КИЕВ
17:30
Брюссель
16:30
Москва
18:30
Вторник, 14 июля 2020

Новости



Оппозиция не боится остаться без мандатов после штурма Киевсовета

12 июля, 11:00  Политическая  Украина

Причин лишать депутатского мандата за блокирование Киевсовета, учиненное в четверг оппозицией, нет, как и нет юридической процедуры.

Об этом депутаты заявили, комментируя угрозу главы регламентного комитета владимира Макеенко о лишении из мандата, пишет газета Коммерсант-Украина

Сам Макеенко в разговоре с изданием не стал комментировать процедуру, по которой в этот раз могут лишить мандатов народных депутатов, отметив, что регламентный комитет принимает решения коллегиально.

"Все зависит от членов комитета: какими будут решения, я не могу знать. Я только предположил то, о чем всем известно",- сказал Владимир Макеенко. 

Представители оппозиционных партий в комитете считают, что заявления о лишении мандатов депутатов не имеют юридических оснований.

"Для обращений в суды оснований нет, однако может быть использована другая процедура: в отношении народных депутатов могут открыть уголовное дело",- считает первый заместитель главы регламентного комитета Валерий Карпунцов (УДАР).

По его словам, после возбуждения уголовных дел Генпрокуратура может внести представление о привлечении парламентариев к ответственности.

"И только тогда его может рассмотреть регламентный комитет и принять решение о лишении мандата путем голосования большинства в сессионном зале",- объяснил процедуру лишения мандатов господин Карпунцов. 

Оснований для начала такой процедуры народные депутаты от оппозиции, принимавшие участие в блокировании трибуны Киевсовета, не видят.

"В Киевсовете мы не совершали никаких противоправных действий. Поэтому оснований для лишения мандатов нет",- заявил член Батькивщины Леонид Емец.

"Согласно закону, мы имеем право присутствовать в сессионном зале Киевсовета. Там мы ничего не ломали, никого не били",- добавил свободовец Андрей Ильенко.

В оппозиции уверены, что заявления о лишении мандатов - это попытка осуществить давление на народных депутатов."Мы эти разговоры про лишение депутатских мандатов при блокировании трибуны, в том числе и в Верховной раде, слышим давно. На нас эти разговоры не действуют - никто из нас за мандаты не держится, никто из нас по этому поводу особенно переживать не будет,- заявил ударовец Павел Розенко.

"Уйдут нынешние депутаты - на их место придут другие", - добавил он. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу