КИЕВ
20:27
Брюссель
19:27
Москва
21:27
Понедельник, 21 октября 2019

Новости



Зеленский прервал молчание

04 октября, 09:00  Политическая  Украина

Президент Украины Владимир Зеленский 4 октября записал видеообращение к народу в ответ на критику недавних решений украинской власти.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

«Дорогие украинцы! Возможно, я сейчас кого-то расстрою, но «зрады» не будет», - начал свое обращение президент.

Украинский лидер объяснил свою позицию по поводу согласования текста «формулы Штайнмайера» в Минске и рассказал о дальнейших действиях, которые будут предприняты для урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

О «нормандской четверке»

«Хотим ли мы завершения войны и возвращения всех украинский территорий? Да. На сегодняшний день существует единственная площадка, где эти вопросы могут обговариваться на наивысшем уровне - это встреча в нормандском формате. Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет. Потому что на пути к этому было препятствие - самая большая страшилка последних недель «формула Штайнмайера», - заявил Владимир Зеленский.

О формуле Штайнмайера

«Предусматривает ли она (формула Штайнмайера - прим. ред.), что Украины признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса? Нет. Предусматривает ли она, что выборы на Донбассе пройдут завтра под дулом пистолета? Нет», - уточнил президент.

Также Зеленский добавил, что формула предусматривает соблюдение сроков - когда должен заработать закон про особенный статус Донбасса. По словам президента, это случится только после проведения там местных выборов, которые состоятся:

согласно Конституции Украины и законодательству Украины;
после публикации отчета ОБСЕ про то, что выборы состоялись в соответствии с международными демократическими стандартами.
Владимир Зеленский уточнил, что никакие соглашения с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» Украина не подписывала:

«Мы отправили отдельное письмо господу Сайдику (спецпредставитель ОБСЕ - прим. ред.), в котором подтвердили, что согласны с текстом формулы».

О дальнейших действиях

«Что дальше? Выборы на Донбассе? Нет. Дальше состоится встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обговорим пути прекращения войны на Донбассе», - отметил глава украинского государства и добавил: «Будет ли подписываться на встрече закон об особом статусе Донбасса? Нет. Он действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет, мы напишем его вместе в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским народом».

Как итог, президент Украины заявил, что «никакой капитуляции или сдачи интересов Украины».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу