КИЕВ
14:26
Брюссель
13:26
Москва
15:26
Воскресенье, 25 августа 2019

Новости



НЛП и битва шоу – главные технологии этой избирательной кампании, - эксперты

18 апреля, 17:57  Политическая  Украина

Выборы-2019 проходят с использованием НЛП-технологии, виртуальной политики и битвы шоу.

 

Нынешняя избирательная кампания сломала правила классической президентской гонки и стала вызовом для гражданского общества.

 

 
Об этом шла речь во время пресс-конференции «Выборы и манипуляции: как технологии штабов повлияют на результаты второго тура?», которая состоялась 18 апреля в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

 

В рамках мероприятия политологи, медиа-аналитики и психологи проанализировали технологии, которые применили штабы кандидатов, а также их просчеты.

 
Кампания действующего президента до первого тура была ориентирована на выход во второй, что само по себе являлось сверхсложной задачей, учитывая априори низкий уровень доверия украинцев к власти. Сама кампания прошла по классическим западным стандартам - непосредственные встречи с избирателями, использование соцсетей и полевая работа агитаторов «от двери до двери».


«Ставка на национально-патриотический электорат и работа региональных штабов обеспечили кандидату выход во второй тур. Это уже победа, многие эксперты вообще ставили его выход в финал гонки под сомнение. Отмечу, что Порошенко как действующему президенту впервые после Кучмы удалось попасть во второй тур. Однако в отличие от Кучмы, на него не работала админмашина», - отметил руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский Центр общественного развития» Игорь Рейтерович.


В то же время, президент получил равномерную поддержку по всем областям. Его успех в первую очередь обеспечен разветвленной партийной структурой и работой региональных штабов, считает политолог.


«Кампания «от двери до двери» - одна из опорных в таких развитых странах, как США. У нас же ее ведение усложняет несовершенство законодательства и ангажированность МВД. Мы видели откровенную игру министра против действующего президента и препятствование работе агитаторов. Уже очевидно, что заявления о сетках, о подкупах - оказались просто пиаром от министра Авакова. Доказательством этому стали выводы международных наблюдателей, отсутствие уголовных дел, а также заявления самого Авакова после первого тура выборов о том, что системных нарушений не было», - говорит Игорь Рейтерович.


Просчетом штаба Президента, по мнению политолога, стали борды с Путиным. Они могли бы принести эффективность на первом этапе кампании. А в финальной части нужно было делать ставку на месседжи государственника - «Армія, мова, віра» - они запоздали.


Политолог Евгений Магда считает, что после первого тура Порошенко сумел эффективно играть на поле противника, с которым вышел в финал, и даже брать на себя инициативу.


«Расчет штаба Зеленского с вызовом на стадион и сдачей анализов был на то, что Порошенко не сможет адаптироваться, но он быстро перестроился и начал перебирать инициативу, его рейтинг продолжил расти», - говорит Евгений Магда.


Кампания Зеленского с самого начала была виртуальной, что позволяло ему заполнять собой информпространство, но без содержательной составляющей. И свою тактику кандидат перед вторым туром не изменил.


«В его речах, в роликах активно использовались НЛП-технологии - обращение к иррациональному, к объединению или наоборот - противопоставление. Его штабом активно распространялась информация, что кампания построена на позитиве, но это неправда. Анализ информпространства показывает, что львиная доля черного пиара направлена именно против действующего президента. Искусственно созданным шумом, различными шоу специально отвлекалось внимание от содержательной составляющей - от вопросов, которыми должен заниматься президент, от российского фактора, который является номером один для главнокомандующего», - говорит медиа-аналитик Татьяна Илюк.


Психолог Лариса Литвинова обьясняет, что особенностью второго тура является преобладание эмоциональной составляющей, избиратели голосуют за образы и идеологии.


«Сейчас избиратели разделились на две группы. Первая группа - меньшинство. Это национально-ориентированные граждане, выбравшие евроинтеграционный путь и готовые брать на себя ответственность. Вторая - большинство. Эти избиратели в общем хотят того же, что и первая группа - всего хорошего для себя и страны. Но непонятно, каким образом они хотят этого достичь. Желают проснуться, и чтобы вокруг были хорошие дороги, высокий уровень жизни, хотят договориться с агрессором-насильником. За счет общего снижения рацио и идет формирование выбора», - говорит Лариса Литвинова.


В случае Зеленского уход от контактов со СМИ и отсутствие обещаний позволили избирателям самим додумывать взгляды и намерения кандидата в президенты. Но это может сыграть против него уже в недалеком будущем.


«Зеленский отказался от идеологической и структурной составляющей в своей кампании. Фишка виртуализации сработала, но она выигрышная только в краткосрочной перспективе. Социологи говорят, что у новоизбранного президента не будет даже 100 дней «медового месяца». Эта кампания установила очень высокий уровень ожиданий. И для Зеленского ставка на то, что избиратели сами придумают, что он должен изменить, может стать выстрелом в ногу, даже если он выиграет выборы», - резюмировал Игорь Рейтерович.

 


 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу