КИЕВ
18:19
Брюссель
17:19
Москва
19:19
Вторник, 18 сентября 2018

Новости



Около 95% обысков в оккупированном Крыму приходятся на крымских татар - Джемилев

10 июля, 16:00  Политическая  Украина

Около 95% обысков в оккупированном Крыму приходятся на крымских татар. Об этом на пресс-конференции сообщил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев, передает 112 канал.

 

"Сейчас сказать точное количество обысков невозможно, но еще несколько месяцев назад мы исходили из цифры в 800 обысков с момента оккупации. Около 95% из них приходятся все-таки на крымских татар... По ориентировочным данным выехали из Крыма около 20-25 тыс. крымских татар", - сказал Джемилев.

 

По его словам, число крымских татар было 280 тыс., что составляло 13% населения Крымского полуострова.

 

"Согласно с той переписью, которую они (оккупационные власти Крыма, - ред.) провели в октябре 2014 года, уже получалось, что крымских татар уже не 13,5%, а 10,5%. Этнических украинцев до оккупации официальная статистика была, что они составляли 24,5%, а в с соответствии с новой переписью оказалось, что этнических украинцев 15,5%", - добавил Джемилев.

 

Джемилев предположил, что резкое сокращение среди населения крымских татар и этнических украинцев могло быть вызвано страхом или неучастием людей в переписи.

 

Также Джемилев сообщил, что вне оккупированного Крыма находятся 8 членов Меджлиса крымскотатарского народа.

 

"Сейчас за пределами Крыма, здесь, на материковой части Украины, часть в Киеве, часть в Херсонской области, находятся 8 членов Меджлиса. Остальные - на территории оккупированного Крыма", - сказал Джемилев.

 

Джемилев уточнил, что всего в Меджлис крымскотатарского народа были избраны 33 человека.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу