КИЕВ
03:42
Брюссель
02:42
Москва
04:42
Суббота, 19 января 2019

Новости



Москалькова заявила, что угрозы жизни Балуха нет, - СМИ

26 июня, 16:20  Политическая  Украина

Угрозы жизни голодающему 100-й день в Крыму украинскому политзаключенному Владимиру Балуха нет.

 

Об этом во время визита в Киев 26 июня сообщила уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова. Трансляцию ее выступления вел телеканал "112 Украина".

 

"По заключению врачей, нет угроз его жизни. Но я сама планирую посетить и увидеть лично, в каком он состоянии", - сказала она.

 

На вопрос, когда она планирует поездку, Москалькова ответила: "Уже после Сенцова. Салехард, потом Балух".

 

Накануне адвокат Балуха сообщал об ухудшении здоровья политзаключенного. 

 

Напомним, в оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха осудили до 3 лет и 7 месяцев колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен на его дворе. Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

 

Позже Балух, протестуя против приговора, объявил бессрочную голодовку. 

 

2 апреля адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что незаконно осужденного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. По ее словам, администрация СИЗО отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку. Позже заместитель председателя правления "Крымской правозащитной группы" Владимир Чикригин сообщал, что к Балуху не пускают медиков.

 

7 июня сообщалось, что из-за длительной голодовки Балух потерял в весе 30 кг. Позже отметили, что украинский политзаключенный перешел на сухую голодовку.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу