КИЕВ
19:41
Брюссель
18:41
Москва
20:41
Вторник, 20 ноября 2018

Новости



Часть полномочий президента хотят отдать Верховной Раде?

21 июня, 10:49  Политическая  Украина

Проект концепции реформирования Конституции Украины, который сегодня на закрытом заседании должна рассмотреть Конституционная ассамблея, предусматривает полное изменение модели управления государством, отдавая часть президентских полномочий Верховной Раде Украины. Об этом пишет "Коммерсант-Украина", в распоряжении которого оказался проект концепции внесения изменений в Конституцию.

Речь, в частности, идет о праве парламента назначать персональный состав Кабинета министров. Президенту тем временем должен быть предоставлен полный контроль над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также увеличить роль народовластия - ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.

Документ предлагает передать Верховной Раде контроль над назначением Кабинета министров. Глава государства сможет вносить в парламент только представления по формированию Кабмина, при этом непосредственное назначение членов правительства будет осуществляться народными депутатами.

По замыслу авторов концепции, решающая роль в формировании Кабинета министров должна принадлежать Верховной Раде. Парламент также предлагают наделить правом прекращать полномочия членов правительства. Единственным рычагом влияния на парламент будет право Президента распустить Раду, если она в установленный законом срок не сформирует Кабинет министров.

В случае принятия изложенных в документе рекомендаций глава государства может потерять контроль над назначением и увольнением генпрокурора (его предлагается назначать на семь лет), председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда госимущества и главы Национального банка. Их кандидатуры Президент также будет обязан согласовывать с парламентом.

Следует отметить, что авторы концепции предлагают существенно упростить процедуру импичмента Президента. Согласно документу, основанием для смещения с поста главы государства будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусматривает действующий закон. При этом для того, чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов, а не 226, как сейчас. Выдвинуть обвинение главе государства смогут 300 народных депутатов с учетом заключения Конституционного суда, при этом авторы документа предлагают исключить положение о необходимости заключения Верховного суда в связи с процедурой импичмента, "поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда".

В то же время проект концепции предусматривает монополию Президента на назначение судей. "Предлагается исключить из Конституции положение об избрании судей бессрочно Верховной Радой, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости отстранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей, - говорится в документе. - Полномочия по назначению судей на должности и их увольнению, а также переводу судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции (ВСЮ) Президентом".

Проектом концепции предлагается назначать судей сразу бессрочно (сейчас при назначении впервые действует пятилетний испытательный срок), а также изменить возрастные ограничения для судей - нижний порог для назначения на пост судьи поднять с 25 до 30 лет, а предельный возраст пребывания в должности - с 65 до 70 лет. Для новоназначенных судей повышаются требования относительно опыта работы в сфере юриспруденции - с 3 до 5 лет.

Согласно проекту повестки дня сегодняшнего заседания КА, концепция внесения изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение. Предложения к документу эксперты должны внести до 1 сентября.

Ранее сообщалось, что в Украине прорабатывается сценарий референдума по изменению конституционного строя и системы выборов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу