КИЕВ
18:06
Брюссель
17:06
Москва
19:06
Суббота, 16 февраля 2019

Новости



Итоги заседание ПАСЕ: моральная победа Украины и стратегический просчет России

29 января, 14:40  Политическая  Украина

Украина получила большую моральную и стратегическую победу на дипломатическом фронте в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутаты которой 28 января приняли жесткую резолюцию по России.

Такое мнение в комментарии ТСН.ua высказал глава делегации Украины и вице-президент ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев.

 

"Это взятие очень серьезной высоты. Все эти вещи, которые произошли в Ассамблее, в первую очередь показали, что даже при бешеном сопротивлении Российской Федерации, при том, что были включены все лоббистские возможности, можно переламывать их пропаганду правдой, фактами и справедливостью", - отметил Арьев.

 

Депутаты ПАСЕ также проголосовали за то, чтобы до апреля не возвращать России право голоса в организации и право участвовать в руководящих органах Совета Европы. На это обиженные россияне отреагировали решением полностью отказаться от сотрудничества с ПАСЕ до конца года. Вместе с тем Арьев считает такой шаг российской стороны ошибочным.

 

"Если они так сделают, то это будет их стратегическая ошибка, потому что даже мы не возражали против того, чтобы с ними вести диалог. Хотя мы всем говорили, что этот диалог не имеет смысла - просто, если вы хотите в этом убедиться, то пожалуйста. А теперь все окончательно убедились, что россиянам диалог не нужен, им нужно только показать, что они кого-то могут переломить. Вот и вся суть их внешней политики", - отметил глава украинской делегации.

 

"Поставить Россию на место возможно - и мы это доказали, потому что именно слаженная работа украинской делегации и представительства Украины в Совете Европы позволила нам переломить ситуацию, которая еще за день до того считалась очень тяжелой", - отметил Арьев.

 

Напомним, что резолюция ПАСЕ призывает Россию отменить аннексию Крыма, расформировать свои вооруженные отряды и прекратить полицейские рейды против татарских организаций. Также Ассамблея осудила роль России в эскалации конфликта на Донбассе, включая поставки вооружения боевикам и сокрытие военных действий российских войск. Депутаты подтвердили и то, что Россия не выполняет Минские договоренности.

 

Кроме того, ПАСЕ призвала Россию освободить Надежду Савченко в течение 24 часов. Однако оскорбленная Россия отказалась идти на уступки в этом вопросе.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу