КИЕВ
07:42
Брюссель
06:42
Москва
08:42
Четверг, 9 апреля 2020

Новости



Курченко покупает крупнейший украинский медиа-холдинг

21 июня, 08:48  Политическая  Украина

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко договорился о покупке UMH group, входящего в тройку крупнейших медиахолдингов страны.

Об этом сообщает Forbes Украина.

Издание публикует заявление главного редактора Forbes Украина Владимира Федорина.

"Я считаю продажу Forbes Украина (входит в UMH group - ред) концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу) 1. заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,2. обелить собственную репутацию,3. использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом".

По сообщению источников "Коммерсант-Украина", UMH, владельцем которого считается Борис Ложкин, в четверг завершил переговоры о привлечении внешнего финансирования. Информацию о закрытии сделки подтвердил и генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, которого UMH привлекла для поиска внешнего инвестора.

В неофициальных беседах один из менеджеров UMH сообщил, что пресс-релиз о привлечении средств планируется распространить в пятницу утром. Ранее Ложкин заявлял о планах привлечь от $40 млн до $70 млн, весь холдинг он оценивал в $450-500 млн.

Появление информации о привлечении UMH инвестиций совпало с волной неофициальных сообщений о том, что покупкой доли в группе или ее отдельных проектах интересуется компания ВЕТЭК Сергея Курченко, а также сына президента Александра Януковича.

Собеседники Ъ, в частности, говорили о встречах Ложкина и Александра Януковича в начале мая, а также указывали на первое интервью Сергея Курченко прессе, которое вышло в журнале "Корреспондент", и якобы было частью договоренности.
На этой неделе в пресс-службе группы "МАКО" Александра Януковича заявили, что у него нет никаких планов по приобретению медиаактивов. Аналогичные заявления ранее делала и ВЕТЭК.

Около 80% UMH Group принадлежит компании Integrity International Holding, основными совладельцами которой являются Борис Ложкин (около 75%), а также топ-менеджеры группы и структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову. Еще 15% UMH Group принадлежит ряду инвестфондов и частных инвесторов, купивших в 2008 году GDR компании во время размещения на Франкфуртской бирже. Оставшиеся 5% распределены между компаниями, близкими к Петру Порошенко, Concorde Capital, а также бывшими миноритариями KP Media, включая Dragon Capital.
UMH Group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета в Украине и России. Партнерами UMH в медиабизнесе с неконтрольными долями являются Игорь Суркис (радио "Динамо"), Геннадий Боголюбов (газета "Комсомольская правда"), группа СКМ (холдинг United Online Ventures, контролирующий интернет-порталы bigmir.net, tochka.net и i.ua).
На этой неделе UMH и партнер группы Геннадий Боголюбов сообщили о продаже журнала "Фокус" компании Vertex United одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. В конце апреля Петр Порошенко продал UMH свою долю в журнале "Корреспондент", сайте korrespondent.net и радиостанции "Наше радио".В четверг Антимонопольный комитет сообщил о выдаче United Media Holding N.V., холдинговой компании медиагруппы разрешения на выкуп у миноритариев долей в "Комсомольской правде", радиостанциях "Радио "Довира", Europa Plus, "Джем ФМ", компаниях "Радиорама" и "Укрполиграфмедиа".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу