КИЕВ
20:48
Брюссель
19:48
Москва
21:48
Вторник, 7 июля 2020

Новости



Юристы Порошенко отреагировали на новый оффшорный скандал с участием Roshen

06 ноября, 15:56  Политическая  Украина

Юридическая фирма Avellum, которая является советником президента Украины Петра Порошенко, называет безосновательными обвинения в попытке минимизации налогов при реструктуризации президентской кондитерской корпорации Roshen, которая была передана в «слепой траст». Об этом говорится в заявлении Avellum относительно журналистского расследования Paradise Papers («Документы из райских островов»), размещенном на сайте компании, передает UNIAN.

 

«5 ноября 2017 было опубликована серия материалов «Следствие:Инфо», в которых содержится информация о Avellum и нашем сотрудничестве с юридической фирмой Appleby. По нашему мнению, эти материалы содержат манипулятивные утверждения, которые не подтверждены фактами, и не приводят объективного отображения позиции фирмы, изложенной в ответ на запрос «Следствие:Инфо», - говорится в заявлении.

 

Юристы отмечают, что действительно, как указано в процитированных «Следствие:Инфо» материалах, первоочередной задачей для разработки международной холдинговой структуры для корпорации Roshen было обеспечение продажи корпорации Roshen в случае, если это будет возможно в соответствии с коммерческими условиями.

 

«Именно поэтому разработанная структура, которая обсуждалась с Appleby, имеет признаки подготовки корпорации Рошен к продаже», - сказано в заявлении.

 

Avellum подчеркивает, что рассматриваемые отдельные способы продажи корпорации Roshen не могли быть осуществлены без международной холдинговой структуры. В частности, речь идет об осуществлении первичного публичного размещения акций (IPO) корпорации Roshen на иностранной бирже или продажа международной публичной компании.

 

В юрфирме подчеркивают, что международная холдинговая структура, разработанная для совершения сделки по продаже корпорации Roshen, должна была обеспечить избежание двойного налогообложения с целью того, чтобы все налоги полностью были уплачены именно в Украине, а не за границей.

 

«В случае продажи корпорации Roshen все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украину, задекларированные и из них были бы уплачены налоги. Так же как сегодня все налоги корпорация Roshen платит и в дальнейшем будет платить в Украине. Именно об этом мы отметили в ответе «Следствие:Инфо» от 27 октября 2017 года. Журналисты полностью проигнорировали эту важную информацию и не осветили ее в сюжете. Мы считаем этот факт, а также вывод и заголовок статьи о цели создания структуры, манипулятивными и тенденциозными», - заявляют в Avellum.

 

Юристы добавляют, что поскольку продать корпорацию Roshen было невозможно в связи с коммерческими обстоятельствами, было принято решение передать корпорацию в «слепой траст» в соответствии с международными стандартами. Управляющий «слепого траста» подтвердил, что траст соответствует международным стандартам.

 

«В связи с передачей корпорации Рошен в доверительное управление респектабельной международной банковской группе Rothschild, Петр Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже корпорации Рошен или каких-либо ее частей. Данный вопрос полностью относится к компетенции и полномочиям Rothschild», - говорится в заявлении.

 

Кроме того, отмечается, что «без создания международной холдинговой структуры передача корпорации Roshen в «слепой траст» была бы невозможной или юридически дефектной».

 

«Украина не является стороной Гаагской конвенции 1985 года о праве, которое применяется к трастам и их признанию, поэтому передача корпорации Roshen в траст без создания международной корпоративной структуры была бы недействительной с точки зрения украинского права», - отмечается в заявлении.

 

Также в Avellum подчеркивают, что компании международной холдинговой структуры до передачи корпорации Roshen в «слепой траст» не имели банковских счетов, поэтому любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления наличных средств из Украины при создании международной холдинговой структуры являются безосновательными домыслами.

 

Кроме того, юристы отмечают, что отказ юридической фирмы Appleby от участия в реализации проекта был связан именно с агрессией Российской Федерации против Украины и готовностью президента Украины дать жесткий ответ на незаконные действия военных подразделений Российской Федерации. «Такое решение, принятое фирмой Appleby, не может рассматриваться как свидетельство оговорок относительно транзакции как таковой», - отметили в юрфирме.

 

Как известно, 5 ноября было опубликовано журналистское расследование «Центра расследования коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Следствие:Инфо», в соответствии с которым целью перестройки структуры президентской кондитерской корпорации Roshen и создание оффшорных компаний была якобы минимизация налогов, а не передача компании в «слепой траст».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу