КИЕВ
00:51
Брюссель
23:51
Москва
01:51
Понедельник, 30 января 2023

Новости



За нарушение прав человека в Крыму Европарламент осудил РФ

05 октября, 15:45  Политическая  Украина

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Эспрессо.

В принятом документе указано, что ЕС выступает с осуждением случаев преследования татар и вынесением им приговоров.

"Мы осуждаем вынесения приговоров крымско-татарскому лидеру и заместителю председателя Меджлиса Ильми Умерову, заместителю Меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семени", - говорится в документе.

Также европарламентарии требуют отмены обвинительных приговоров, немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза и немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены.

Отдельно в Европарламенте подчеркнули, что запрет российским судом крымскотатарского Меджлиса - это нарушение прав человека.

В общем резолюцией осудили приговоры еще 44 украинцам, которые вынесли российские суды и оккупационная власть Крыма.

Депутаты Европарламента призвали Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассматривать все иски, поданные из Крыма, потому что по их мнению, российская судебная система не может предоставить и не предоставляет юридической помощи в этих делах.

Кроме того, в Европарламенте призвали сформировать механизмы мониторинга соблюдения прав человека в Крыму и российской стороной доступ международных организаций на полуостров.

"Европарламент призывает российскую власть как оккупационную власть, которая установила контроль над Крымом, обеспечить беспрепятственный доступ представителей ООН, ОБСЕ и СЕ по правам человека для расследования ситуации на полуострове", - говорится в документе.

  • 4 жовтян 2017 года члены Европарламента призвали Евросоюз расширить экономические и персональные санкции против России и лиц, которые причастны к преследованию крымских татар и других украинских заложников Москвы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу