КИЕВ
19:13
Брюссель
18:13
Москва
20:13
Пятница, 3 декабря 2021

Новости



Порошенко и Меркель согласовали позиции по миротворцам ООН на Донбассе

28 сентября, 14:29  Политическая  Украина

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Об этом говорится на официальном сайте президента Украины, сообщает Эспрессо.

 

Порошенко поздравил Федерального канцлера Меркель с победой ее политической силы на парламентских выборах, которые состоялись в Германии 24 сентября.

 

"От этой победы зависит стабильность всей Европы", - отметил президент.

 

Он пожелал Меркель успешного завершения коалиционных переговоров.

 

Собеседники также обменялись мнениями по развитию ситуации на Донбассе и состоянию имплементации Минских договоренностей.

 

Читайте также: Путин уступил по поводу миротворцев на Донбассе. Какова цена этих "поблажек" для Украины.

 

В частности, были скоординированы подходы к реализации инициативы по развертыванию миротворческой операции ООН на территории оккупированной части Донбасса и неконтролируемому участку российско-украинской границы.

 

5 сентября - по итогам встречи американского дипломата Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым - Владимир Путин поддержал идею с размещением миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения.

 


Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

 


МИД Украины приняло во внимание заявление Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе, однако отметил, что не допустит в Украине россиян под видом миротворцев ООН.
В США приветствовали предложение отправить миротворцев ООН на Донбасс, где они должны быть размещены по всей территории, а не только на линии разграничения.

 


11 сентября стало известно, что Путин якобы согласился разместить миротворцев на всем Донбассе.
По оценке заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, количество миротворцев Организации Объединенных Наций в Донбассе должно достигать от 40 до 60 000 солдат.

 


При этом в Верховной Раде настаивают, что решение о размещении миротворческого контингента должно быть утверждено украинским парламентом.

 


20 сентября президент Петр Порошенко повторно обратился в Совбез ООН с просьбой о развертывании международного миротворческого контингента в зоне боевых действий на востоке Украины. Впервые Украина просила об этом еще весной 2015 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу