КИЕВ
17:40
Брюссель
16:40
Москва
18:40
Суббота, 31 октября 2020

Новости



Беларусь хочет преференции за ратификацию госграницы с Украиной

15 июня, 16:00  Политическая  Украина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает получить от Украины ряд торговых преференций в обмен на ратификационную грамоту договора о совместной государственной границе, который, как ожидается, он привезет в Киев 18 июня. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".
Напомним, за то, чтобы оформить в соответствии с международным правом украинско-белорусскую границу, Лукашенко долгие годы требовал отступные - 134 млн долл., которые украинские субъекты хозяйственной деятельности должны Белоруссии с 1992 г.
Претензии выглядят достаточно спорными. В начале 90-х гг. украинские предприятия не получали от Белоруссии оплаты за поставленный товар. Тем не менее, Минск упорно добивался, чтобы Киев признал этот долг государственным. А после 1997 г. начал увязывать ратификацию украинско-белорусского договора о госгранице с признанием украинской стороной долга.
Украина согласилась заплатить ради того, чтобы договор о границе вступил в силу. В частности, проведения демаркации границы требует Европейский Союз, с которым Украина ведет диалог по безвизовому режиму. В конечном итоге, цена вопроса составила: 140 долл. 75 центов за метр границы.
В новых договоренностях Киева и Минска предусмотрено несколько компенсационных схем.
Во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. От украинских госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" - более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.
Во-вторых, по-прежнему предполагаются поставки в Белоруссию электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства.
В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы.
В-четвертых, ожидаются поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу