КИЕВ
22:14
Брюссель
21:14
Москва
23:14
Четверг, 13 июня 2024

Новости



ЕС пока не рассматривал санкции против Украины за повышение пошлин на авто

14 июня, 15:40  Политическая  Украина

Европейский Союз еще не рассматривал введение в отношении Украины торговых санкций в ответ на установление спецпошлин на импорт автомобилей.

Об этом заявил заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш, передает "Корреспондент".
"Пока в ЕС не утверждены никакие решения в отношении подобных мер. При этом некоторые страны (вне ЕС) занимают более нетерпеливую позицию. У нас есть определенные вопросы в отношении введения Украиной спецпошлин, но мы предпочитаем решить эту проблему путем переговоров", - сказал он.
Напомним, что Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года ввести 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов как ответную меры на ограничение Украиной импорта автомобилей. Как пишет Bloomberg BNA, это первый случай применения компенсационных пошлин в истории организации. Киев, однако, намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций.
"Турция решила поступить таким образом: фактически зарезервировала свое право на какую позицию она хочет применить эту пошлину, но это совсем не означает, что однозначно эта пошлина будет поднята", - сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
"Я не думаю, что эта норма будет прямо применена. Мы, конечно же, будем в диалоге. Она может быть поднята, но это не означает, что она будет поднята с 12 июля, как они об этом заявили. Это может быть и с 12 июля следующего года - мы сейчас над этим работаем", - добавляет он.
"Эта первая реакция на защитные меры, которые касаются автомобилей. Существует соглашение о защитных мерах и существуют определенные процедуры, которые должны выполняться в течение определенного срока - 30 дней, 90 дней. И фактически любая страна, которая в этом заинтересована, должна к определенному сроку зарезервировать свое право на применение компенсационных мер. Если же она этого не сделает, то она теряет это право", - поясняет Пятницкий.
Также стало известно, что Япония, которая требует немедленной отмены Украиной пошлин на импорт авто, 12 июня тоже известила ВТО о намерении применить ответные санкции, обвиняя ее в нарушении нормы о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер. По словам правительственного уполномоченного "это тоже плохой сигнал". "И мы над этим работаем", - добавляет он.
Напомним, что с 13 марта сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу