КИЕВ
16:11
Брюссель
15:11
Москва
17:11
Вторник, 17 октября 2017

Новости



Рада отказалась восстанавливать налоговую милицию

23 февраля, 13:00  Политическая  Украина

Верховная Рада отказалась восстановить налоговую милицию, но отменила налог для наследников второй очереди. За соответствующее решение проголосовали 278 депутатов, передает 112.ua.

 

Рада рассматривала во втором чтении проект закона №0940 о налогообложении наследства, в который закралась правка о налоговой милиции. Из-за чего в Раде разгорелась жаркая дискуссия.

 

Законопроектом предлагается отменить налогообложение и осуществление денежной оценки объектов наследства, полученных первой и второй очереди родства с наследодателем. В первом чтении он был принят еще в 2014 году.

 

Законом, в частности, установлено, облагаемых по нулевой ставке налога на доходы физических лиц объекты наследия, наследуются не только членами семьи наследодателя первой степени родства, как это предусмотрено действующими требованиями Налогового кодекса Украины, но и объекты наследия, наследуемая членами семьи второй степени родства.

 

Законодательным актом также установлено, что не проводится оценка объектов наследия в целях налогообложения, наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства, и уточнен порядок налогообложения подарков.

 

Отметим, что еще до рассмотрения проекта закона депутаты заблокировали трибуну и обвинили спикера в нарушении регламента. Однако обсуждение проекта закона все-таки началось, несмотря на жаркие протесты отдельных народных избранников.

 

"Я считаю, что налоговая милиция - это репрессивный орган, который жму на бизнес, при этом не уменьшая уровень финансовой преступности. Это наследие, которое должно остаться в прошлом. Восстановление полномочий налоговой милиции приведет к затягиванию процесса создания новой службы финансовых расследований, это очевидно. А это предусмотрено указами президента, коалиционным соглашением, которое вы подписали и вы на этой базе создали правительство, а также нашими международными обязательствами и программой правительства", - заявил министр финансов Данилюк.

 

В то же время глава профильного комитета Нина Южанина призвала коллег забыть о популизме.

 

"В такие ответственные минуты надо забыть обо всем популизм. Никому не хочется восстанавливать репрессивный орган, такой, как налоговая милиция. Но если мы сейчас этого не сделаем, это будет очередная ошибка, которую допустит этот парламент. Я прошу поставить на голосование во втором чтении и в целом законопроект в редакции комитета. Именно комитета. На этом просто настаиваю", - заявила Южанина.

 

Напомним, 21 декабря 2016 года Верховная Рада внесла ряд изменений в Налоговый кодекс. В одном из них депутаты ошиблись, и вместо того, чтобы дождаться нового закона о создании Службы финансовых расследований, ликвидировали налоговую милицию с 1 января 2017 года.

 

Министерство финансов настаивает, что восстанавливать налоговую милицию не нужно, а вместо этого предлагает принять закон о финансовой полиции.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу