КИЕВ
19:32
Брюссель
18:32
Москва
20:32
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



Кого смогут оздоровить профсоюзные санатории в новом сезоне?

21 мая, 09:10  Социальная  Украина

Приближается летний оздоровительный сезон. И многие из нас задумываются: куда бы поехать отдохнуть, оздоровиться, а может быть, и провести курс реабилитации после перенесенного заболевания. Готовятся к приему отдыхающих, пациентов и оздоровительные учреждения акционерного общества «Укрпрофздравница». С какими достижениями и проблемами они встречают новый сезон, что ожидает отдыхающих? На эти и другие вопросы журналист ЧасUA попросил ответить председателя Правления Николая СУБОТУ.  

 

- Николай Васильевич, насколько готовы профсоюзные санатории к открытию летнего сезона?  

- Сейчас «Укрпрофздравница» представлена 65 санаторно-курортными учреждениями. Уверенно можно сказать, что те санатории, которые находятся на подконтрольной украинской власти территории, полностью подготовлены к сезону 2015 года. Более того, несмотря на то, что Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности с 1 января этого года уже не финансирует санаторно-курортное оздоровление, а осталась только реабилитация, наши учреждения и в текущем году продолжают эффективную реабилитацию тех людей, которые нуждаются в помощи и направляемых через Фонд социального страхования, государственные институты.

 

Укрпрофздравница, Николай Субота

- Каким образом ваши оздоровительные учреждения помогают лечению и реабилитации участников АТО и вынужденных переселенцев из Крыма и Востока Украины?

- Еще с февраля 2014 проходил первый этап - оздоровление и реабилитация тех людей, кто пострадал во время противостояния на Майдане. Решением Наблюдательного совета и Правления нашего Общества под эгидой и поддержкой нашего главного акционера - Федерации профсоюзов Украины эта помощь была бесплатной. Затем наши учреждения оказывали помощь переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей. А начиная с мая 2014 мы принимаем на реабилитацию участников АТО. Часть средств на эти цели была выделена нашим Обществом. Приведу такую ??цифру: более 5200 пациентов проходили реабилитацию за счет «Укрпрофздравница». Эту работу мы продолжаем и сейчас, за последние полгода мы открыли дополнительные 18 реабилитационных центров для бойцов АТО.

 

- А можно назвать, как говорят, адрес передового опыта - конкретные санатории, реабилитационные отделения?

- Это, прежде всего, реабилитационные отделения в «Славянськкурорте», «Миргородкурорте, «Приазовкуроте», «Моршинкурорте», санаториях «Октябрь», «Украина», «Поляна», «Карпаты», «Шаян». Очень хорошо работает отделение реабилитации спинальников в санатории им. Пирогова, им. Горького, «Лермонтовский» в Одессе. Эти учреждения сейчас принимают участников АТО и вынужденных переселенцев.

Что касается санатория им. Пирогова, то решение о создании здесь отделения реабилитации было принято на заседаниях Правления нашего Общества, Президиума и Совета ФПУ почти год назад. А сегодня усилиями и за счет финансов самого санатория это отделение уже принимает пациентов. Это очень важно, потому что в Украине около 50 000 инвалидов-спинальников. На их срочную реабилитацию поступает около 8000 заявок. Конечно, мы обеспокоены значительным сокращением финансирования через государственные инстанции. А это отделение создано за 10 месяцев и соответствует всем требованиям. 14-15 мая мы проводили на базе этого санатория круглый стол по вопросам реабилитации. Участники мероприятия ознакомились с опытом и достижениями коллектива этого учреждения.

 

Укрпрофздравница

- Сейчас много говорят о, мягко говоря, непрозрачности и несовершенстве тендерного процесса распределения путевок между различными оздоровительными заведениями. Почему, по Вашему мнению, так происходит?

- Реабилитация требует оперативного вмешательства. А тендерные процедуры предусматривают долгие периоды времени на их осуществление. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство о закупках за государственные средства, чтобы исключить реабилитацию по тендерным процедурам.

 

- К сожалению, в связи с временной оккупацией Крыма много санаториев «Укрпрофздравницы» осталось вне зоны вашего влияния. Ищете ли вы им альтернативу?  

- Да, мы временно потеряли в Крыму 24 предприятия, из них 17 мощных санаторно курортных заведений. Конечно, мы уверены, что это временно. Но время идет. И мы ищем и находим альтернативные варианты. В частности, в Одесском регионе, где есть и нужный климат, есть море и лечебные грязи. В том же санатории им.Пирогова, где очень хорошие условия не только в реабилитационном центре, но и в других отделениях. В санатории им.Горького построили два современных корпуса. Развиваем детское оздоровление, в частности, в Винницкой области, в Бердянске.

 

- Известно, что, несмотря на активные усилия и принципиальную позицию профсоюзов, в частности ФПУ, в Украине сейчас фактически уничтожается система санаторно-курортного оздоровления за счет государственного соцстраха. Что, на Ваш взгляд, надо сделать на законодательном и организационном уровне, чтобы обеспечить нашим согражданам возможность оздоровления качественно и в то же время не очень дорого?

- Да, к сожалению в декабре 2014 года были внесены изменения в законодательство, которые ухудшили условия оздоровления за счет системы государственного социального страхования. Нам фактически оставляют функции реабилитации больных и инвалидов, а также пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Выход здесь мы видим в возвращении к той эффективной системе оздоровления, которая существовала до этих внесений в законодательство. При этом надо учитывать права и интересы десятков и сотен тысяч людей, которые не в состоянии получить надлежащее лечение и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу