КИЕВ
09:24
Брюссель
08:24
Москва
10:24
Среда, 22 ноября 2017

Новости



Украина и Россия возобновили газовые переговоры

09 декабря, 15:22  Политическая  Украина

Последние переговоры проводились еще в сентябре прошлого года. Тогда так и не удалось достичь компромисса по основным проблемам. Не договорились ни об отмене авансовой платы за газ, ни о цене, которая бы удовлетворяла всех. Поэтому уже больше года Украина не покупает российский газ. Об этом сообщает 24tv.ua.

Сегодня, при посредничестве ЕС, все-таки попытаются договориться о зимнем пакете на следующий год. Главное требование Киева – неизменно: Газпром должен отменить правило "Бери или плати".

Согласно ему, напомним, Киев должен платить за объем газа, указанный в контракте, независимо от того, берет ли Украина реально этот газ, или он нам нужен. Москва категорически против отмены этого правила и настаивает на соблюдении в газовых отношениях условий контрактов 2009 года.

Однако, в этом году у Киева есть дополнительный аргумент. В обмен на отмену правила "бери или плати" Украина может простить России более шесть миллиардов долларов штрафа. Его на "Газпром" наложил Антимонопольный комитет Украины за злоупотребление монопольным положением.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу