КИЕВ
17:08
Брюссель
16:08
Москва
18:08
Вторник, 27 октября 2020

Новости



СМИ проверили состояние инициатора поправок в закон о электронном декларировании

28 октября, 09:57  Политическая  Украина

Одним из наиболее влиятельных политиков, которые хотели внести правки в закон об электронное декларирование, был глава президентской фракции Игорь Грынив. Это он предлагал скрывать от общественности данные о наличных средствах и выступал против уголовной ответственности за ошибки в декларациях.

Программа "Схемы", совместный проект Радио Свобода и канала "UA:Первый", проверили состояние самого главы президентской фракции Игоря Грынива. Об этом сообщает tsn.ua.

29 сентября, за два месяца до окончания срока представления электронных деклараций, Грынив предлагал внести изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции". Хотел засекретить от общественности целый перечень информации об имуществе депутатов и чиновников. Также депутат Грынив предложил отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации.

Из-за общественного резонанса и, по словам Грынива, после вмешательства самого президента он отозвал свои скандальные поправки.

Журналисты в расследовании узнали о состоянии Игоря Грынива. Так, утром автомобиль "Ауди Q7" стоимостью около двух миллионов гривен выезжает с территории поместья Грынива в Киевской области. На территории – дом на почти 600 квадратных метров, частное озеро, лес. Автомобиль "Ауди Q7", на котором передвигается Игорь Грынив, советник президента Петра Порошенко и глава его фракции в парламенте, – зарегистрирован на 23-летнего сына депутата Романа-Даниила.

А имение, с которого выезжал Грынив, расположенный на земле, большую часть которой бесплатно от государства получила дочь депутата Мария Гринив. Впервые народным депутатом Игорь Грынив стал в 1990 году еще при Советском союзе. А уже в 1993-м депутат Грынив получает в пользование от государства двухкомнатную квартиру в депутатском доме в самом центре столицы – на Печерске.

В 2003 году его дочь Мария, которой в то время было 19 лет, получает бесплатно от государства землю в селе Таценки Обуховского района Киевской области: 25 соток – под строительство и 52 сотки для личного крестьянского хозяйства. Эта земля теперь принадлежит самому народному депутату – дочка ее подарила отцу в 2015 году.

В получении дочкой земельных участков Грынив не видит ничего чрезвычайного. Мол, обратились с заявлением в сельский совет и получили так же участок, докупили определенные участки и построили вот с 2003 года, и закончили строительство в прошлом году – собственный дом. Но народный депутат отразил семейное имение в декларации только в 2015 году. Гринев объясняет, что дом не был в декларациях за 2013 и 2014 годы, введением в эксплуатацию дома только в прошлом году". Когда дом в Таценках уже был возведен, семья Гринівих продает квартиру.

Интересно, что в 2014 жена Грынива Оксана покупает квартиру площадью 145 квадратных метров в комплексе "Покровский посад". Квартиру такой площади сегодня предлагают купить почти за 7 миллионов гривен. Согласно декларации на сайте Верховной Рады, в 2013 году семья Грынива – а это жена, дочь и сын – на троих заработали всего 292 тысячи гривен. А сам Грынив задекларировал 224 тысячи заработной платы и еще 100 тысяч гривен на банковском счету. За следующий, 2014 год жена заработала всего 22 тысячи гривен, а сам депутат задекларировал зарплату в 210 тысяч. Получается, что за два года семья Грынива заработала 750 тысяч гривен. Это в разы меньше, чем стоимость одной квартиры жены.

Журналисты поинтересовались, откуда у жены депутата деньги на дорогую квартиру в новостройке, ответил, что занимался бизнесом с 1994 по 2002 года, а квартиру купили за наличку, которую и не указали в декларации.

Машиной "Ауди Q7" 2015 года, которая зарегистрирована на 23-летнего сына Романа-Даниила, Грынив утверждает, что использует, пока сына нет в стране и поэтому ее нет в декларации. Средняя стоимость такого автомобиля – 70 тысяч долларов. Получается, что сын депутата приобрел авто, еще, когда был студентом. Ведь, по информации самого же Игоря Грынива, его сын закончил обучение в начале 2016 года. Появление авто Грынив пояснил частью средств от проданного имущества, мол, жена купила себе квартиру, сын купил себе машину.

Кроме того, в декларации за 2015 год Грынив задекларировал полмиллиона гривен от продажи движимого и недвижимого имущества, хотя, если сравнить декларации за 2014 и 2015 годы, то ничего из имеющегося имущества не пропало. Но народный депутат отказался сообщить, что именно продали. В расследовании говорится о том, что политик на законодательном уровне предлагал разрешить не указывать в новых электронных декларациях информацию о наличные деньги, тогда как именно своими незадекларированными наличными сбережениями он объясняет появление в семьи ряда элитного имущества – авто и квартиры.

Напомним, что Грынив – народный депутат пяти созывов парламента. Также он известный политтехнолог. Работал с президентом Ющенко, а в 2014 году стал руководителем штаба кандидата в президенты Петра Порошенко. На парламентских выборах 2014-го Грынив пятый раз становится народным депутатом – проходит в Верховную Раду как 14-й номер в списке БПП. А когда Юрий Луценко переходит на работу в Генеральную прокуратуру, именно Грынива избирают руководителем фракции президента в парламенте.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу