КИЕВ
09:31
Брюссель
08:31
Москва
10:31
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Муженко обвинил политиков в некомпетентности в вопросе Иловайской трагедии

26 августа, 12:56  Политическая  Украина

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявляет, что ответственность за "Иловайскую трагедию" должна быть разделена между различными должностными лицами, а его деятельность должна оценивать не ГПУ, а соответствующие суды.

 

Как сообщает pravda.com.ua, об этом Муженко заявил на своей странице в Facebook, обнародовав воспоминания о событиях в Иловайске в 2014 году.

 

"Самая главная причина Иловайской трагедии - это вторжение российских войск. Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина - несогласованность, хаотичность и, пожалуй, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения", - заявил Муженко.

 

"Считаю, что мою деятельность должна оценивать не ГПУ. Для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам. Об ответственности за бездействие - надо сравнить, с чего начиналась АТО, как продолжалась и продолжается, что привело к окружению группировки в районе Иловайска и трагическим последствиям. ... Нужно оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, в том числе с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая в то время была, а возможно и соответствия этой базы, соответствия определенных решений и ответственности в целом, которую взяло на себя руководство АТО, даже с учетом несовершенства законодательной базы", - добавил начальник Генштаба.

 

Муженко добавил, что "готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и те, которые повлекли за собой потери".

 

"Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц - за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена", - заявил он.

 

"Нужно разобраться в составе межведомственной группировки, насколько она имело отношение к Антитеррористической операции. Почему добровольческие батальоны МВД, НГУ не были внесены в общий состав сил и средств АТО, почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и, возможно, даже отдельных руководителей подразделений - выполнять нам боевую задачу или не выполнять? Такого среди подразделений Вооруженных Сил не было", - отметил Муженко.

 

Также он заявил, что Иловайскую трагедию в фарс превращают "маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу