КИЕВ
20:28
Брюссель
19:28
Москва
21:28
Суббота, 25 мая 2024

Новости



ВСУ получат 155мм самоходную гаубицу с "умными" боеприпасами

25 декабря, 12:45  Корпоративная  Украина

Оружейники Украины дадут нашим войсками решающее преимущество над артиллерией противника - новую самоходную артиллерийскую установку с гаубицей калибром 155-мм по стандартам НАТО.

Об этом заявил генеральный директор "Укроборонпром" Роман Романов во время брифинга на Киевском бронетанковом заводе, пишет rusjev.net.

"Сотрудничество в создании новой самоходной артиллерийской системы планируется вместе со странами Европы. Это лицензионная разработка, очень серьезная", - уточнил "Обозревателю" заместитель генерального директора "Укроборонпрома" по вопросам производства Юрий Пащенко.

 

Переход на новый калибр означает и возникновение потребностей в новых снарядах, которые еще не производятся в Украине. Но это вполне решаемый вопрос, заверили в "Укроборонпроме".

"Все зависит от потребностей Вооруженных сил Украины, если они закажут большое количество боеприпасов, то нам выгодней будет развернуть собственное производство. Если же в ближайшее время будет поставлено лишь несколько десятков таких систем, то нам выгодней закупать снаряды за рубежом. В любом случае, после появление устойчивой потребности, будет решаться вопрос о своем производстве", - рассказал заместитель генерального директора "Укроборонпрома".

 

Кроме того, благодаря использованию 155-мм снаряда, наша армия получит доступ ко всему арсеналу "умных" боеприпасов  стран НАТО. В том числе и к XM982 Excalibur, показавший высочайшую эффективность во время войны в Ираке. Есть и его украинский аналог - "Квитник", который уже использовался на Донбассе.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу